あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り にしんうどん

2021年01月19日 05時00分00秒 | 手料理
今年初めての手料理(笑)、と言っても簡単ですが。



材料はいつもの「ほんだし・だし道楽・乾麺・にしん」です。
にしんは9月29日に掲載した時に買って冷凍してあったものです。



昆布は水に2時間刺しておいてから、火を入れて沸騰する前に取り出します。





ほんだしとだし道楽を適量入れて、気持ちそばつゆで調整して完成。



にしんは、湯煎して温めておきます。



冷蔵庫にキツネが余っていたのでトッピング(笑)で完成です。
にしんに味が付いているので、今回は汁を少し軽めの味にしました~。
このニシンの味付け、好きだなぁ~。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (truelies)
2021-01-19 20:32:47
ダシも具もいっぱいですね
うーん、2回に分けたいぐらい(笑)
返信する
>trueliesさん (@管理人)
2021-01-20 09:51:06
きつね。好きなんですよ~。
お稲荷さん、特に好きですねぇ(笑)。
返信する

コメントを投稿