北海道では「山わさび」で知られていて、スーパーなどで栽培物が売られていますが、知り合いから天然ものを頂きました。
栽培と天然の違いは、天然物が少し硬い感じで風味が強いと思います(あくまでも個人の感覚)。
辛さは、個体によって強いものからそうでない物、辛みの強いのが美味しいとされていますね。
昔は粘土質の硬い田んぼの畔や、ため池の淵に有ったものですが、今では目にしなくなりました。
焼き魚は当たり前、納豆に入れても美味しいのですが・・・・・
やはり最強なのはイカ刺し! なのでヤリイカを買ってきましたよ~。
イカの甘みと山わさびの辛みが、なんとも美味しいんです。
天然ものを頂けると、春だなぁ~と感じます。
栽培と天然の違いは、天然物が少し硬い感じで風味が強いと思います(あくまでも個人の感覚)。
辛さは、個体によって強いものからそうでない物、辛みの強いのが美味しいとされていますね。
昔は粘土質の硬い田んぼの畔や、ため池の淵に有ったものですが、今では目にしなくなりました。
焼き魚は当たり前、納豆に入れても美味しいのですが・・・・・
やはり最強なのはイカ刺し! なのでヤリイカを買ってきましたよ~。
イカの甘みと山わさびの辛みが、なんとも美味しいんです。
天然ものを頂けると、春だなぁ~と感じます。
わが街では栽培が盛んなのですが、やはり天然物が美味しいんです。
コメント、ありがとうございました。