5ランクの味も香りも違うメープルシロップを、
一度に食べ比べることはまずないと、生徒さんたちも好奇心満々のご様子。
ガラスのカップに移し、色を比べ、それから香り、味を見ていく。
まずは「エキストラライト」。色は薄い黄金色。
さらりとしていて、匂いも味もデリケート。フルーツにかけたら美味しそう。
次はライト。透明度も高く、香りも良い。日本人が好む味。
ヨーグルトやパンにぴったりのランクだろう。
ミディアムは最も一般的ランク。コクもありメープルの独特の香りも強い。
万人向けのアイテムで、一家に一本ジャムと同様、冷蔵庫に入れておきたい。
アンバーは日本の市場ではあまり見ない。
コクの強い濃い色のシロップ。
カナダでは一番人気で、お料理やお菓子向けのアイテムだ。
最後にダークは黒蜜みたいで、においもきつめ。
メープルシロップというイメージとは、
ちょっと変わってしまうかもしれない。
この等級は、光の透明度、味、香りなどの条件で、
カナダ政府によって定められている。
それは楓の木にチューブをさして、樹液が採れる順番も大きく作用する。
オリーブオイルで言えば、はじめに採れるものが、
エキストラ・バージン・オリーブと定められるのと似ている。
1リットルのシロップを作るのに、
約40リットルの樹液を煮詰めて作るというから、
どれだけの栄養が詰まっているか、手間もかかるか想像できる。
まさに天然100%の甘味料。身体に良くて美味しくて・・・
次回はその効能にせまります!!
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