気がつけば12月になっていました。
皆様お久しぶりです!
カレンダーが11月になっていて
めくるのをすっかり忘れていたくらい、
高島屋出身の準備に熱中しておりました💦
神々しいまでに光をまとったプルーンの紅茶と赤ワイン煮✨✨
手間暇かけて、愛情たっぷりこめました。
昨晩も夜中まで瓶詰めしてしておりましたが、お鍋いっぱい作ってもたったの4瓶しか作れません。
エネルギーとか
愛とか
情熱とか
思いやりとか
自由とか
目に見えないもののほうが
もしかしたら
存在感が大きいと思いませんか?
週末になると
教室や学校の教え子たちが夕方遅くまでお手伝いに来てくれています。
紅茶詰めや
リボンを丁寧に(丁寧すぎるくらいに)結んでくれたり
一緒にお菓子を作ったり
準備を手伝ってくれています♪
本当に感謝です。
見えない力をもらっています。
高島屋さんの出店も、
今年でそろそろ10年目になります。
紅茶のブレンドからパック詰めまで
初めての出店から今も変わらず
手作業で行っています🤲
新作スイートガーデンティーは
爽やかなグリーンのパッケージにしました♪
羽根木の森ティーアトリエをイメージし、
お花の香りと赤い林檎が隠し味です🍎
小さなミニ缶にはリーフティーを詰めました。
今までの缶に比べて
半分の大きさになりました^_^
4人兄弟並んで
みんな違ってみんないいでしょう♡
お菓子の製造は
アトリエを作って初めての挑戦。
甘いものでありませんでした。
慣れないキッチン、慣れないスタッフに手伝ってもらいながらジャム作り。
熱湯消毒、瓶詰め、脱気などを慎重に行います。
火加減や道具ひとつで、味が微妙に変わってきてしまいます。
なかなか納得できる味にならずに苦労しました。
何事も勉強ですね。
寝不足で自宅からアトリエに材料を運ぶ途中、自転車ごとひっくり返す返ってしまったこともありました。
クリスマスプディングのレシピは
24年前からずっとずっと守り通してきたもの✨
しかしこれも、アトリエの新しいオーブンで
いくつも同時に焼いていると
想定外のことも起こりました。
焼きたてをお教室でお出しするのは違うのだと感じ、壁ににぶつかりました。
しかも一流の百貨店さんで販売するため
製品表示も正確に出さなくてはなりません。
やっと出来上がったケーキは
可愛いボックスを準備していましたが、
やっと出来上がったケーキは
可愛いボックスを準備していましたが、
バターたっぷりのパウンドケーキ、
思っていたより幅が広く焼き上がり、
用意していた箱に入らないというハプニングもあり💦💦
たっぷりラム酒とあんずジャムを塗ったケーキたちは16個。
たっぷりラム酒とあんずジャムを塗ったケーキたちは16個。
予定していた30個には届きませんでしたが、
16人のお客様にはきっと喜んで頂けるはず✨✨✨
到着したばかりの赤い箱に入れて完成です✨🎂
アトリエから見える景色は黄金色に輝いて
それはそれは美しいです🍂
木の神さまにご挨拶をして
木の神さまにご挨拶をして
言葉なくても
何かを感じて
元気をいただいています。
羽根木の森を独り占めしたみたくなったら
ぜひ一度アトリエにいらしてみてください。
きっと見えないパワーをもらえますよ✨✨
*
*
*
「スイートガーデン🌳甘いお庭の物語」
りんごという名前の男の子がいました。
森の奥にひっそりとひとりで住んでいました🌳
妖精みたいに美しい男の子で
ある日、家の前の小さな庭に
林檎の種を蒔きました🤲
お水をあげて肥料をあげて
毎日大切に育てました🚿
木は大きくなり、
やがて白い花をつけました。
そして真っ赤な林檎がなりました🍎
ひとりふたりと
庭には人が訪れるようになりました👫
男の子は自分の庭に人が訪れると
林檎をひとつお土産にあげました🍎
やがて男の子の小さな庭には
たくさんのお客様が
訪れるようになりました👫👫👫
そして1人の人が花の種を植えました🤲
また違う人も花の種を植えました🤲
やがて男の子の庭には
たくさんのお花が咲き乱れ
花畑になりました🌼🌷🌹🪻🌻
男の子はもう淋しくなんかありません。
たくさんの人の希望の花が咲く
そんなお庭で
熱い紅茶を楽しんでいます☕️🫖🌳
「Sweet Garden Tea」
ティーフォーユーの紅茶に仲間入りです✨✨
どうぞよろしくお願いします。
12/11水曜日〜12/17火曜日新宿高島屋でお待ちしています💕