オリンピックでは連日熱い対戦が繰り広げられていますが、日本では寒い日が続きますね。
11時のお茶は毎日の日課です。
さあ、これは何でしょう?
抹茶のミルクレープです。
ミルクレープとは、1000のクレープという意味合いがありますが、
60枚、クレープを焼いてホイップクリームを重ねました。
私はレシピを教えただけ。
実は息子が作りました。
美味しいケーキには、とびきり美味しい紅茶が必要です。
光に照らされて、琥珀色の水色が輝いています。
茶葉が対流しているさまを、
ジャンピング、と言います。
酸素がたっぷり入った理想的なお湯の状態ですと、
始めに茶葉が上へ浮かんで、そしてゆっくり上へいったり下へ行ったりして対流し始めます。
やがて茶葉は下に沈んでいきます。
この時間が至福の時間です。
どんな素晴らしい味わいに入ったか、
出会うまでの待ち合わせタイム。
今日はウバにしました。
スリランカのシーズナリーウバは薔薇のような香り、心地よい渋みで、本当に美味しいです。
息子のお手製抹茶のミルクレープ。
甘さ控え目だけど、クリーミーなので、
ウバとの相性はぴったりでした。
テラスに二羽の鳩が訪れました。
皆さまにも幸せが訪れますように。
☆お知らせ☆
2月26日月曜日11時より
3月6日火曜日11時より
初心者の方対象に
「紅茶の基礎知識とゴールデンルール」のレッスン開催致します!!
イングリッシュスコーン、スモークサーモン、クロテッドクリーム、ストロベリージャム、はちみつ、サワークリーム
ベリークランブルケーキ、アイスクリーム添えなどもどうぞお楽しみに♬
お申込みお待ちしています!!
ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!
最新の画像もっと見る
最近の「幸せなひととき」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- アトリエ(6)
- 幸せなひととき(1263)
- レッスン風景(865)
- Tea Time for You(206)
- お気に入り小物(22)
- 不思議の国のアリスのティーパーティー(18)
- ティールーム(36)
- イギリス紅茶とアンティーク探しの旅(171)
- 素敵な外ごはん(248)
- 東京絶品ランチ☆(52)
- 出逢い♪(141)
- お菓子教室(72)
- 旅(454)
- アフタヌーンティー(100)
- 作ってみました(195)
- お勉強(114)
- スピリチュアル(20)
- Family(144)
- ビジネス(60)
- ナチュラル・オーガニックライフ(12)
- ラブについて(24)
- BEAUTY(42)
- コラボレーションコース(46)
- おいしい食べ物(185)
- おでかけ♪(83)
- うれしい飲み物(203)
- お知らせ(163)
- Hawaii(88)
- お教室の準備(123)
- クリスマスティー(33)
- ドキドキ歌舞伎(16)
- オリーブオイルクッキング(16)
バックナンバー
人気記事