「紅茶とお菓子の甘い日々」

抹茶のミルクレープとウバティーのイレブンジス


オリンピックでは連日熱い対戦が繰り広げられていますが、日本では寒い日が続きますね。

11時のお茶は毎日の日課です。

さあ、これは何でしょう?

抹茶のミルクレープです。

ミルクレープとは、1000のクレープという意味合いがありますが、
60枚、クレープを焼いてホイップクリームを重ねました。
私はレシピを教えただけ。
実は息子が作りました。

美味しいケーキには、とびきり美味しい紅茶が必要です。

光に照らされて、琥珀色の水色が輝いています。

茶葉が対流しているさまを、
ジャンピング、と言います。
酸素がたっぷり入った理想的なお湯の状態ですと、
始めに茶葉が上へ浮かんで、そしてゆっくり上へいったり下へ行ったりして対流し始めます。
やがて茶葉は下に沈んでいきます。

この時間が至福の時間です。
どんな素晴らしい味わいに入ったか、
出会うまでの待ち合わせタイム。


今日はウバにしました。
スリランカのシーズナリーウバは薔薇のような香り、心地よい渋みで、本当に美味しいです。



息子のお手製抹茶のミルクレープ。
甘さ控え目だけど、クリーミーなので、
ウバとの相性はぴったりでした。



テラスに二羽の鳩が訪れました。
皆さまにも幸せが訪れますように。

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2月26日月曜日11時より
3月6日火曜日11時より

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イングリッシュスコーン、スモークサーモン、クロテッドクリーム、ストロベリージャム、はちみつ、サワークリーム
ベリークランブルケーキ、アイスクリーム添えなどもどうぞお楽しみに♬

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