![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/62/503a2fb0094cb194ccdc16bdb7b44395.jpg)
オリンピックでは連日熱い対戦が繰り広げられていますが、日本では寒い日が続きますね。
11時のお茶は毎日の日課です。
さあ、これは何でしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/34/ff13032aa3b9795fbd1f2c81ea054a85.jpg)
抹茶のミルクレープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ac/a1a31c68e9c0b2ef5caa22ca66eba8b1.jpg)
ミルクレープとは、1000のクレープという意味合いがありますが、
60枚、クレープを焼いてホイップクリームを重ねました。
私はレシピを教えただけ。
実は息子が作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/12/69233c4513f8bcfbb3b0a3f9b6b98e6a.jpg)
美味しいケーキには、とびきり美味しい紅茶が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/71/38d3472e3e9b992ae9e8a1b6027b215d.jpg)
光に照らされて、琥珀色の水色が輝いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0f/883ce6076605b321ab72c90fa78710c5.jpg)
茶葉が対流しているさまを、
ジャンピング、と言います。
酸素がたっぷり入った理想的なお湯の状態ですと、
始めに茶葉が上へ浮かんで、そしてゆっくり上へいったり下へ行ったりして対流し始めます。
やがて茶葉は下に沈んでいきます。
この時間が至福の時間です。
どんな素晴らしい味わいに入ったか、
出会うまでの待ち合わせタイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e2/cdcf199a9c0d348a83b6cb1533a97ebe.jpg)
今日はウバにしました。
スリランカのシーズナリーウバは薔薇のような香り、心地よい渋みで、本当に美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f8/2fe41f1afe5aaaece1c3b422f8898889.jpg)
息子のお手製抹茶のミルクレープ。
甘さ控え目だけど、クリーミーなので、
ウバとの相性はぴったりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/95/fab5b387d1cbffbbc8e4c9ba01e8541d.jpg)
テラスに二羽の鳩が訪れました。
皆さまにも幸せが訪れますように。
☆お知らせ☆
2月26日月曜日11時より
3月6日火曜日11時より
初心者の方対象に
「紅茶の基礎知識とゴールデンルール」のレッスン開催致します!!
イングリッシュスコーン、スモークサーモン、クロテッドクリーム、ストロベリージャム、はちみつ、サワークリーム
ベリークランブルケーキ、アイスクリーム添えなどもどうぞお楽しみに♬
お申込みお待ちしています!!