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「紅茶とお菓子の甘い日々」

ティー・ロワイヤル

ハイティーのレッスンでご紹介した紅茶のバリエーションは、
まずテ・カルバトス。
ニルギリで入れたさっぱりめの紅茶に、りんごのブランデーカルバトス酒を加えます。
フランス産の精製されていない角砂糖に思い切りブランデーを染みこませて
ティーロワイヤル風に。
ここに火を灯してほのかに燃える青い火を見届けてからカップの中に
うずめます。
あ~、とっても豊かな感じ。

次にケニアで濃いめに入れた紅茶に、ラム酒につけた氷砂糖をスプーン一杯。
ラム酒もミルクもたっぷり注ぎます。
ミルクとの相性は抜群!!
身体も心も温まります。

そしてアイリッシュティー。
アッサムにウイスキー(今日はシングルモルツ12年もの)、それにザラメをスプーン一杯。
こちらは生クリームをホイップして浮かべます。
コクがあって美味しいの♪

最後は甘い香りの杏のリキュールを入れたテ・アマレット。
ストレートでも東洋と西洋の香味が漂いロマンティックに楽しめます。

寒くなってくるこの季節、なくてはならない夜のお伴となるでしょう。

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