2月16日は憧れの人にお会いしに、
帝国ホテルに出かけました。
待ち合わせまでのひととき、
パークサイドダイナーでひとりランチを頂きました。
帝国ホテルは私の大好きなホテルで、
そこに身を置いているだけで
気分が高揚してきます。
このところ、気分が高揚するなんて
めっきりなかったので、久しぶり♪
ご存知のように、帝国ホテルは一部のお部屋をアパートメントとして貸し出すことになりました。
99部屋が一日にして予約が埋まり、今も200人待ちだそうです。
一流のサービス、
歴史ある格式、
品格、重厚感、安心感、居心地の良さ。
そして美味しいものがいっぱい!
この日のランチは軽めに、
ごぼうのポタージュと
新しく就任された杉本シェフ特製の、
ケールとキウイとヘーゼルナッツのサラダとナンを頂きました。
ナンの中にはカレーとハーブ風味のチキンが入っていて、その味わいは本当に素晴らしかったです。
前にお食事会でもお会いしましたが、
杉本シェフは、お料理に驚きとワクワクの魔法をかける天才だと思います。
この日、私がお会いしたのは、
元エグゼクティブペストリーシェフの望月シェフと現在のシェフ倉持登シェフです。
久しぶりにお話しをうかがい、
貴重なひとときとなりました。
お二人とも綺麗なオーラを放っていらして、
清々しく、まるで森林浴をしてきたように
元気をいただいてきました。
お誕生日にも
クリスマスだって
帝国ホテルのモンブランをいただきます。
和栗のほっくりとした優しい甘さ、
香ばしいような栗の香り。
さらに生クリームときめ細かいスポンジが
口の中で一緒になり
至福の喜びになります。
私なら、少しスモーキーなキーマン茶を合わせます。
栗の香りの延長線に、いぶしの香りのキーマン茶が
さらに深みと幸せを感じさせてくれるから。
ケーキは合わせる紅茶によって、
表情を変えます。
アッサムならこっくりと甘みを増すでしょうし、
アールグレイなら、軽やかに華やかに
気取ったティータイムにしてくれるでしょう。
決して役不足の紅茶では釣り合いません^_^
紅茶とお菓子の相性を楽しみながら共有できる
テイスティングセットですが、
合わせるお菓子を選定中です💦
週末は少人数でベーシッククラスのみ、レッスンを開始することになりました。
今日は、チョコレート菓子や
クラフティーなどを作りました。
皆様とお目にかかれる日は
もうそこまで近づいて来ている気がします♬
今日もブログをご覧くださいまして
心よりお礼申し上げます。
その日を楽しみにお待ちしています。