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「紅茶とお菓子の甘い日々」

水出しハーブティー

アイスティーの季節到来。
このところ、美味しいアイスティーの研究を重ねている。
もちろん毎年アイスティーの講座は開催するが、
いつも紅茶に対して、新しい情報を提供できるよう努めているつもりだ。
私は「水出しアイスティー」については疑問をぬぐえないでいた。
85度以上で、美味しいお茶の成分タンニンやカフェインが溶け出してくるのに、
冷たいままで美味しく出るはずがない、と。
ましてや茶葉が開かないではないか、と。

でも、分かったことがあった。
本来の美味しい紅茶の有効成分をしっかりと出したいときは
100度のお湯で出すのが必須だが、
お茶のうまみ成分でありリラックス効果のあるテアニン、アミノ酸は
水の温度に関係なく茶葉を浸けている時間に比例して出てくる。
だから一晩水出ししたお茶は、寝る前やリラックスしたい時にとても効果的。
またハーブティーやフレーバーティーの香りは
低温で浸出したほうがクッキリ表れるということも分かった。

そこで、水出し用ガラスのティーポットを購入。
毎日色んなお茶を出して試している。
渋みのもとであるタンニンが出にくいので、
水出しは子供もごくごく飲める。

お湯だしはリフレッシュに。水出しはリラックスに。
目的別に出し方も変えてみると、同じお茶でも二度楽しめる。
夏のアイスティーのお話。まだまだ次回に続きます。

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コメント一覧

chamatea
あらっ、yukikoさん!!
お久しぶりです。

コメントありがとう!!

広島は暑そうですね~。

こちらも蒸し暑いです。

そんな時はきっぱりさっぱり水出しです。

簡単でゴクゴク飲めるのがいいですね。



ブログを通してお付き合いが続けられるようで、

とっても心がウキウキします。

私もブログに遊びに行かしてもらっていますよ。

今度、コメントしますね!
yukiko♪♪
なるほど~
こんにちは!

毎日暑いですネ

この暑さでお茶を飲む機会がめっきり減っていたのですが。。。

そっか~水出し~!と思い、早速、お土産に頂いたジャスミンティーで挑戦してみました。

お湯で出さなければ香りはでないと思っていたのに目からうろこです~。

とってもいい香り!

先生のお話はとっても為になります~(*^-^*)

日々進化されている感じで、元気も頂いていますヨ♪(わたしもだいぶ広島弁が話せるようになりました!これも進化??)

また遊びにきま~す
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