「紅茶とお菓子の甘い日々」

心温まる時間 洋梨のコンポート作りました


明日はマスタークラスのクリスマスレッスンです。
今年のテーマは
「スパークリングクリスマス✨🥂🎄」
気分が沈みがちな毎日の中で、
シャンパンの泡が弾けるように
細かい泡がシュワシュワと輝くように
皆様の人生も
キラキラと輝いてもらえたら
という願いを込めました^_^



先週末はベーシッククラスのクリスマス。
こちらのテーマは
「ハートフルクリスマス」でした。



女性は家族のことも仕事も手を抜かないから
ついつい頑張りすぎちゃう気がします。



そんな私も、口癖が
「頑張らなくちゃ」
なのですが、
肩で息して
ゼーゼー言ってる時は
「いけない、いけない 
ティーパーティーは優雅じゃなくちゃ」
と反省します。


東洋医学の針の先生とお話ししていたら、
針の先生も頑張りすぎて寝込むことが多々あるのだそうで、
「同じだねっ」
って二人で笑ってしまいました。


ついつい調子に乗ってやりすぎてしまって
あとからバタンと倒れてしまったり笑
復活すると、まためいいっぱい動いてしまう、、
懲りない面々です笑


「ヒュッゲ」という言葉をご存知ですか?
北欧の人たちが大切にする
心がふんわり暖かくなる方法のことです。



「人と人と温かいつながりを作る」
「安らく時間」
「不安がないこと」
「お気に入りのものに囲まれて過ごす幸せ」
「大好きな人と一緒にいること」
みんなヒュッゲです。

そして著書「Tea Time for You
毎日が幸せになる紅茶の愉しみ方」
はそれこそを大切に書きました。



お教室もそうです!!
だから、ありったけのアイディアと愛をこめて、
ヒュッゲのレッスンを組み立てていきます。




昨日は洋梨のコンポートを作りました。

ただのコンポートではありません。
レモンチュロとピーチリキュールを加えて、
八角、陳皮、ナツメも入れて
2つとない東洋医学的コンポートが出来上がりました。
皆さんが驚く顔が浮かんできます^_^







1時間もしたら透き通って
トロトロになりました。
ナツメの香りと陳皮の苦味が
オリエンタルな世界へ連れて行きます。





明日はこれに、
経皮のクリームをのせましょう。
ふんわりね^_^




世界のシードルの飲み比べもやってしまおうっっ♬

シードルは林檎を発酵させたお酒ですが、
国によって林檎によって、お味が違うから
皆さんとテイスティングするのが楽しみです😊



いつも誰かを楽しませたくて
頑張っている人を褒めたくて
落ち込んでる人を勇気づけられたら
いいなぁと、
微力ながらそう思います。

紅茶を愛することと人を愛することは
同じくらい大切な事だから。




一緒に、幸せになる鍵を探していけたら嬉しいです♡
さあ、今からメインディッシュのサーモンのクリームパイを焼きます。
明日の投稿をお楽しみに☆😉


ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「 Tea Time for You」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事