「えっー、もうクリスマス!?」
なんて言っていたのに、今日はぐっと冷え込んで、
クリスマスの足音が聞こえてきました🌲
帝国ホテル東京は130周年を迎えるそうです。
何かとご縁頂いております帝国ホテル。
今年もクリスマスケーキの会に参加して来ました。
望月シェフの秘蔵っ子だった倉持エグゼクティブシェフによる、クリスマスケーキのお披露目です!
まずは50年守り続けているブッシュ・ド・ノエル。
キャラメルを加えたコーヒー風味のバタークリームが自慢です。
合わせたのはインペリアルブレンドティー。
アッサムとダージリンですか?とお聞きすると、
当たりでした^_^
こちらは二段に重ねたピンクの苺のショートケーキ。
パーティーにぴったりのエレガントなケーキ。
マラスキーノが入っているものといないものと比べてみます。
どちらも美味しかったです😊
チョコレートクリームのショートケーキも、ふんわり柔らかくて、
きっと子供たちは大喜びするでしょうね♬
林檎のコンポートをホワイトチョコレートムースで包んだハートフルノエル。
見た目がなんとも可愛いく、
ハートをぎゅーと掴まれたよう。
倉持シェフの新作メテオールは、星の流れる夜空をイメージさせる、
ロマンティックで濃厚で、後味の良いケーキです。
洋梨のコンポートと栗のムースが素晴らしかった!!
さすがに全部は頂けないので、少しずつ頂きました。
締めくくりは、新しく総料理長に就任された杉本シェフのオリジナル「S」✨
トリュフ入りのダコワーズ、ホワイトチョコレートクリーム、ダークチェリー。
チョコレートムースも軽やかで、チョコレートが苦手な私でも、するすると頂けてしまいました。
本当に本当に美味しかったです。
上にはホンモノのトリュフがのっています。
デザートにトリュフがこんなに合うなんて!
さすがお料理のシェフ👩🍳
倉持シェフはお優しくて
気取らなくて、とっても素敵な方です。
倉持シェフのメテオールは、
かっこ良くて、上品で、
口に含んだら、幸せになれるケーキです。
このところ一橋の大学生や生徒さん、スタッフたちが高島屋の準備に来てくださり、紅茶詰めを行っています。
私も倉持シェフに負けないように
誠心誠意、気持ちを込めて作ろうと
改めて気合いを入れ直しました^_^
クリスマスに。
ふわふわのマロン豆乳ラテ、作っています。
「Tea Time for You 」の帯を書いてくださった
帝国ホテル伝説のエグゼクティブシェフ望月シェフ。
シェフのお名前に恥じないように、頑張ります!!
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