
今、暖かい気持ちでいっぱいです。




頑張った後に
ああこれがご褒美だったのかと分かるとしたら、
あんなに手こずったやんちゃな学生たちが、今は可愛くて愛らしいくらい。
心が通じ合え、繋がれたこと✨🤲


コロナ感染のリスクの中、2か月遅れで始まった製菓専門学校の講師も、
今日の定期テストで最後になりました。
専門学校は初めてで、
悩みながらの授業でしたが、
何とか無事終了することができました。


今日の実技試験では、
1人1人が真面目に、一生懸命取り組みました。
その清い姿勢は、正々堂々としていて
見ていて気持ち良かったです。

前回、最後の授業は、
朝起きてから寝るまでの一日のティータイムを題材に、
グループごとにティーのメニュー提案を行いました。

例えばある班は、
朝一番に飲むベッドティー。
フルーツヨーグルトとミックスハーブティーの提案をしてくれました。
レモングラスのお茶、美味しかったな♬


私が出した課題は
いつ、誰と、どんな風に、何と一緒に、
どんなお茶を提供するのかも考えること🤲😌☕️
ある班の朝食、モーニングブレックファーストは、
両家のお嬢様が、執事に運ばせる朝食だそうで、クロワッサンに茹で卵、冷え性のお嬢様のために、生姜を砂糖漬けにしたミルクティーが添えられてありました^_^👌
TPOも全てひっくるめ、
ティーは完成するのですから^_^

こちらはイレブンジス。
ある30代の主婦が、
子供を幼稚園に送って来て
ほっと一息つくティーブレイクだそうで、
ビスケットはマクロビというこだわり^_^
旦那様がどんな職業で
年齢はいくつか
生活レベルまで
考えてありストーリーをも語ってくれました。
そう。
誰にでも生活があり、人生があってこその
お茶時間。
だからこそ、心豊かなのです♬

こちらは女友達と楽しむクリームティーだそう♬🙆♀️🙆♀️
そして紅茶は、全てオリジナルブレンドを作ってもらいました!

こちらは家族揃っての軽い夕食、ハイティー。
ウイスキーを添えて、紅茶に足していただきます。


他にOLのランチティー、
老夫婦のアフタヌーンティーや
ナイトティーなど、、
物語のあるたくさんのティータイムを提案してくれました。

ナイトティーは自分へのご褒美お菓子と
カモミールミルクティー。
紅茶の味も大切ですから、全て味見を行いましたよ。
「美味しくなくては合格点はあげられないわよ!」
みんな何度も作り直して、
ベストなお茶を、丁寧に入れてくれました✨😊






私の熱い授業も今年はおしまい。
そして最後に35人のみんな1人1人に
カードを書いて渡しました。
1人1人、みんな違う才能や魅力があるから、それを大切にして欲しい。
きっと近い将来、どこかで美味しい紅茶を提供してくれることでしょう。
また会う日まで、ありがとう😊