ども、沖縄で3~5キロぐらい成長して帰ってきました直樹です。
今回の帰省も食べまくりの旅でした!。おかげで酒が入るスペースが無く、あまり飲んでません(;_;)。。。ソバ屋さんも4件行きましたが、外れなし、全て美味しかったっすよ!。
58号線沿い、読谷村の入口、比謝(ひじゃ)にある『手打ちそば波人(なみんちゅ)』のゆしどーふソバ、、手作りゆしどーふの柔らかい触覚、ソバとの絶妙なコンビネーションは腹が満杯でもスルスル入っていきます!。あと、セットを注文した時についてくる『おから』、これが極上!!!、あんな美味い『おから』は食べた事がないっす!。あと、『紅いも入ご飯』もグーでした。男性はモチロンですが、特に女性陣には是非オススメしたいお店っす!!、ちなみに昔ながらの作り方で調理する『手打ちソバ』もありますし、底抜けに明るく気さくな店長(オッサン)と話すだけでも沖縄を感じる事が出来ると思いますよっ!。TEL番号は098-956-5550で定休日は水曜日っす。
お次は名護の老舗店『きしもと食堂』、カツオ漁が盛んな本部町にあるだけに、スープはカツオだし全開っす。以前より味か濃くなった 感じがしましたが、、、美味しい事に変わりはないんで。ちなみに別オーダーのジューシー(炊き込みご飯)も美味しいっすよー。千穂イチ押しのお店っす。美ら海水族館行く前に通る道なんで、その時にどーぞ。あ、あと、本店は小さいんで、支店の八重岳店がいいかと思います。TEL番は098-047-6608で定休日は無しっす。
本店は098-047-2887で定休日は水曜日です。
次の店は地元、沖縄市にある『愛そば』、この店は親父の出身地である宮古島の『宮古そば』を出してくれるお店。カツオだしベースのあっさりダシと、細麺が特徴で、『ズミ!』(宮古弁で「最高」って意味)っす!!。あー、店のTEL番号がわからないんで、調べて行って下さい(笑)。
最後は最終日、親父に連れて行ってもらった、南城市大里にある『玉屋(たまや)』、スープのカツオだしと豚だしの絶妙なバランス!!!、この旅で一番の味でした!!。あと、ソバの味以上に嬉しかったのは、俺が子供を抱っこしてて、千穂&親父が先に食べてて、食べ終わって交代して食べようとすると、店員さんが『ぬるくなってるだろーし、麺伸びてるから、新しいのと代えて来ますね』と言ってくれたんです。。。俺は冷めたカレーとかぬるいラーメンは嫌いじゃないんで、『いいです2』って言ったんすが、取り替えてくれたんです。おかげで最終日に最高のそばをベストな状態で食べる事が出来ました。最高の一杯でした!!!。。。ちなみにテーブルに置いてあるヨモギをソバに入れて食べると、また美味しいっすよ。
TEL番は098ー946ー8885で定休日は月曜日。玉屋本店近所に2号店もあるそーだし、浦添市警察署付近にも店舗を出してるそーです。
今回の帰省、ソバ屋廻りで琉晴もすっかり『ソバじょ~ぐ~(ソバ大好き人間)』なったみたいです(^ー^)。。。今度はどこのソバ屋~に行こうかなぁー!!。
皆さんオススメのソバ屋も教えて下さいねぇ~
今回の帰省も食べまくりの旅でした!。おかげで酒が入るスペースが無く、あまり飲んでません(;_;)。。。ソバ屋さんも4件行きましたが、外れなし、全て美味しかったっすよ!。
58号線沿い、読谷村の入口、比謝(ひじゃ)にある『手打ちそば波人(なみんちゅ)』のゆしどーふソバ、、手作りゆしどーふの柔らかい触覚、ソバとの絶妙なコンビネーションは腹が満杯でもスルスル入っていきます!。あと、セットを注文した時についてくる『おから』、これが極上!!!、あんな美味い『おから』は食べた事がないっす!。あと、『紅いも入ご飯』もグーでした。男性はモチロンですが、特に女性陣には是非オススメしたいお店っす!!、ちなみに昔ながらの作り方で調理する『手打ちソバ』もありますし、底抜けに明るく気さくな店長(オッサン)と話すだけでも沖縄を感じる事が出来ると思いますよっ!。TEL番号は098-956-5550で定休日は水曜日っす。
お次は名護の老舗店『きしもと食堂』、カツオ漁が盛んな本部町にあるだけに、スープはカツオだし全開っす。以前より味か濃くなった 感じがしましたが、、、美味しい事に変わりはないんで。ちなみに別オーダーのジューシー(炊き込みご飯)も美味しいっすよー。千穂イチ押しのお店っす。美ら海水族館行く前に通る道なんで、その時にどーぞ。あ、あと、本店は小さいんで、支店の八重岳店がいいかと思います。TEL番は098-047-6608で定休日は無しっす。
本店は098-047-2887で定休日は水曜日です。
次の店は地元、沖縄市にある『愛そば』、この店は親父の出身地である宮古島の『宮古そば』を出してくれるお店。カツオだしベースのあっさりダシと、細麺が特徴で、『ズミ!』(宮古弁で「最高」って意味)っす!!。あー、店のTEL番号がわからないんで、調べて行って下さい(笑)。
最後は最終日、親父に連れて行ってもらった、南城市大里にある『玉屋(たまや)』、スープのカツオだしと豚だしの絶妙なバランス!!!、この旅で一番の味でした!!。あと、ソバの味以上に嬉しかったのは、俺が子供を抱っこしてて、千穂&親父が先に食べてて、食べ終わって交代して食べようとすると、店員さんが『ぬるくなってるだろーし、麺伸びてるから、新しいのと代えて来ますね』と言ってくれたんです。。。俺は冷めたカレーとかぬるいラーメンは嫌いじゃないんで、『いいです2』って言ったんすが、取り替えてくれたんです。おかげで最終日に最高のそばをベストな状態で食べる事が出来ました。最高の一杯でした!!!。。。ちなみにテーブルに置いてあるヨモギをソバに入れて食べると、また美味しいっすよ。
TEL番は098ー946ー8885で定休日は月曜日。玉屋本店近所に2号店もあるそーだし、浦添市警察署付近にも店舗を出してるそーです。
今回の帰省、ソバ屋廻りで琉晴もすっかり『ソバじょ~ぐ~(ソバ大好き人間)』なったみたいです(^ー^)。。。今度はどこのソバ屋~に行こうかなぁー!!。
皆さんオススメのソバ屋も教えて下さいねぇ~
明日木曜日は団体さんの予約が入っている為、ポールは満席、カウンター&座敷が空席です。。。。。団体さんのコースにお出しする刺身を多目に購入し、剛に渡してあるので、もし片町に出られる方がいましたら、是非足を運んでみて下さい!、島タコ、イラブチャー(ブダイ)、赤マチ(ハマダイ)、グルクン、マグロ、そして石垣牛をサクラチップで軽く蒸したものを刺身でお出し出来るかもっす!もちろん早い者勝ち、となりますので、ご了承お願いしますっ!。。。あと、アグーのトーフチャンプルも、早い者勝ちですよー!。
俺と剛、ヤロー二人で夜の沖縄をドライブしています。剛に言われて気付いたんすが、沖縄はイリミネーションしてる店が多いっすねー。住んでる時はあんま気付かなかったすケドね。。んで、北谷来たら観覧車をはじめ、周りの店中ピカピカしてて、『クリスマスか!?』って突っ込みいれたくなるぐらいでしたっ!。
福岡経由で13時15分に沖縄着。石川は0℃でしたが、沖縄は何と23℃!!、暑い!暑過ぎる!。。少し遅めの昼食は悩んだ結果、イカスミ汁定食、美味しかったんですが、親父が食べてたウツボ煮付け定食が激ウマでしたよ!!!。んで、ご飯食べて、実家帰ってきて、ソファーに座って外を見ながらボーっとしてると、車のフロントガラスにドデカく『成人』とペイントされた車が数台走り去って行きました。もちろん乗ってるのは袴姿のヤンキー兄ちゃん達!、、、また今年もニュースで取り上げられたのかな・・・恥ずかしい。
ちなみに、チャンプルスタッフの蛍と克典も新成人になり、蛍から着物姿の写メが届いたんで、アップしときますね。。ってか、あの蛍が20歳かぁ・・・時が経つのは本当に早いっすねぇ~。。。
ちなみに、チャンプルスタッフの蛍と克典も新成人になり、蛍から着物姿の写メが届いたんで、アップしときますね。。ってか、あの蛍が20歳かぁ・・・時が経つのは本当に早いっすねぇ~。。。
おはようございまーす!。朝起きたら寒さと降雪にビックリ!!、普段なら憂鬱になるとこっすが、これから沖縄に行く俺達には、現地着いた時の嬉しいギャップを感じさせてくれる為の、神様からのプレゼントにすら感じます(^ー^)。おニューのサングラスを家に忘れてきちゃったケド、それ以外はチケット含めてちゃんと持ってきたし、大丈夫だな。沖縄着いたら漁港で昼食食べよっと。。イカスミ汁定食か酢味噌定食か、それとも焼き魚定食か・・・・悩むなぁ~)^o^(。