ソーメンの代わりに春雨を使った「春雨チャンプルー」がマイブーム!。
沖縄料理屋さん時代に、お客さんからよく「ソーメンチャンプルーを自宅で作ったら、ソーメンが崩れて上手く作れない」なんて相談をよくされてたんですが、春雨なら調理した翌日に食べても水分でベタベタすることもなく美味しい!!。
ひげ張魯肉飯の弁当やコースの副菜としてよく調理してます!。
ヘルシーで食感も良く美味しくて簡単な春雨チャンプルー、食卓でもかなりオススメっす。
ちなみに、ソーメンチャンプルーを作る時に僕が気を付けてるポイントは
1 ソーメンを茹で過ぎない
2 大人数で食べるならソーメンを半分に折る(取り分け易い)
3 ソーメンの水気を切ったら、野菜を炒めてる間に軽くレンジでチン(フライパンでの加熱時間を減らす事でソーメンを崩さず仕上げる事が出来る)
上記のポイントを守るだけでけっこーいい感じで作れますよー。チャレンジしてみて下さいねー!!。