「3月6日(月)」
「日本初の冷凍食品」
日本で初めて市販された冷凍食品は、
1930年(昭和5年)3月6日に
戸畑冷蔵が発売した
「イチゴシャーベー」(冷凍いちご)。
ジャムへの加工を目的とした
アメリカのものとはちがい、
イチゴそのものを味わう商品でと
名づけられて市販された。
この時の戸畑冷蔵は
後に
現在のニチレイ(日本冷蔵)ですわ。
@サイクルプラザ・イレブン@
自転車安心保険「ちゃりぽ」
https://app.charipo.net/t/420/30-40003/
サイクルプラザ・イレブン・Amazonマーケットプレイス店
http://www.amazon.co.jp
チャーリー自転車・モバオク!店
https://www.mbok.jp/
「日本初の冷凍食品」
日本で初めて市販された冷凍食品は、
1930年(昭和5年)3月6日に
戸畑冷蔵が発売した
「イチゴシャーベー」(冷凍いちご)。
ジャムへの加工を目的とした
アメリカのものとはちがい、
イチゴそのものを味わう商品でと
名づけられて市販された。
この時の戸畑冷蔵は
後に
現在のニチレイ(日本冷蔵)ですわ。
@サイクルプラザ・イレブン@
自転車安心保険「ちゃりぽ」
https://app.charipo.net/t/420/30-40003/
サイクルプラザ・イレブン・Amazonマーケットプレイス店
http://www.amazon.co.jp
チャーリー自転車・モバオク!店
https://www.mbok.jp/