「12月2日(火)」
「トウガラシ」
キムチが中国料理だと
中国が主張しているとの
記事を見たので
トウガラシについて話します。
我が国では
唐辛子と言う名前で呼ばれていますが
中国の物ではありません。
原産地は南米で
ヨーロッパの大航海時代以降に
ヨーロッパ・日本・インド・中国に渡って来た物です。
日本への伝来として、
1542年にポルトガル人宣教師が
豊後国の戦国大名大友義鎮(よししげ、出家後に宗麟と称す)に
献上したとの記録があがあります。
南蛮胡椒と呼ばれていたのはこのためであるとされる。
日本に伝来した初期は食用として用いられず、
観賞用や毒薬、
足袋のつま先に入れて霜焼け止めとして用いられた。
中国においては
トウガラシの伝来については不明な点が多い。
李時珍『本草綱目』(1578年完成)には
まだトウガラシは見えず、
文献上は明末の高濂の『草花譜』
および『遵生八牋』(1591年刊)、
および清初の陳淏子『花鏡』(1688年刊)に
「番椒」の名で見えるものが古い。
初期においては主に観賞用であったらしい。
四川料理で使われるようになったのは
さらに時代が遅れる。
乾隆年間(18世紀)の李化楠・李調元『醒園録』は
四川料理に関するもっとも古い書物だが、
まだトウガラシは使われておらず、
嘉慶年間になってはじめて
四川でトウガラシを栽培したという記録が見られる。
したがって
長江中流域の料理が辛くなったのは
19世紀はじめと考えられる。
つまり
中国よりも日本の方が
古くからすでに
トウガラシがあったと言う事になりますね!!
@サイクルプラザ・イレブン@
●当店ホームページ
https://cycle-plaza-eleven.com
●サイクルプラザ・イレブン・Amazonマーケットプレイス店
http://www.amazon.co.jp
●チャーリー自転車・モバオク!店
https://www.mbok.jp/
●ブログ
自転車屋男2
http://blog.goo.ne.jp/charinko_2008/
よろしくお願いします。
「トウガラシ」
キムチが中国料理だと
中国が主張しているとの
記事を見たので
トウガラシについて話します。
我が国では
唐辛子と言う名前で呼ばれていますが
中国の物ではありません。
原産地は南米で
ヨーロッパの大航海時代以降に
ヨーロッパ・日本・インド・中国に渡って来た物です。
日本への伝来として、
1542年にポルトガル人宣教師が
豊後国の戦国大名大友義鎮(よししげ、出家後に宗麟と称す)に
献上したとの記録があがあります。
南蛮胡椒と呼ばれていたのはこのためであるとされる。
日本に伝来した初期は食用として用いられず、
観賞用や毒薬、
足袋のつま先に入れて霜焼け止めとして用いられた。
中国においては
トウガラシの伝来については不明な点が多い。
李時珍『本草綱目』(1578年完成)には
まだトウガラシは見えず、
文献上は明末の高濂の『草花譜』
および『遵生八牋』(1591年刊)、
および清初の陳淏子『花鏡』(1688年刊)に
「番椒」の名で見えるものが古い。
初期においては主に観賞用であったらしい。
四川料理で使われるようになったのは
さらに時代が遅れる。
乾隆年間(18世紀)の李化楠・李調元『醒園録』は
四川料理に関するもっとも古い書物だが、
まだトウガラシは使われておらず、
嘉慶年間になってはじめて
四川でトウガラシを栽培したという記録が見られる。
したがって
長江中流域の料理が辛くなったのは
19世紀はじめと考えられる。
つまり
中国よりも日本の方が
古くからすでに
トウガラシがあったと言う事になりますね!!
@サイクルプラザ・イレブン@
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https://cycle-plaza-eleven.com
●サイクルプラザ・イレブン・Amazonマーケットプレイス店
http://www.amazon.co.jp
●チャーリー自転車・モバオク!店
https://www.mbok.jp/
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よろしくお願いします。