つい、最近まで「いつまでも、暑いねぇ~~!!」というのが、挨拶代わりだったのに、いつのまにか肌寒くなっていました。。。
夜寝るときも、タオルケット1枚だけでよかったのに、肌がけ布団が必要になり、更に、毛布も???で、段々と、晩ご飯のおかずにも、暖かいものがうれしくなりましたね♪私が、いつも買い物に行くお店は、「ブリのあら」の良いのが出ます。というか、ブリがいいのか???(笑)味の滲みた大根の味は、絶妙ですよねぇ~~!!
二人とも、これ大好きです♪
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ウチでも、鍋が好きなので、これで2人分というぐらい大きな土鍋に作ります。
鍋物は、結構主婦の味方なんですよ♪(笑)
手の込んだものは出来ませんが、鍋もしました。
これからこういう煮物も好い肴ですね。
美味しいですよねぇ~~♪
わが家でも、たびたび食卓にのぼります。
夫の晩酌も、ビールを飲む本数が減り、日本酒の割合が増えてきました。(笑)
そろそろ、燗をつけるように・・・。
と言っても、電子レンジで「チン♪」なのですが・・・。(笑)
二日目ぐらいが良いですね
今年の冬も大根さんに大いに活躍してもらおーっと
嫁もらいのとき、ブリ1本をお土産に持っていくとか???
岡山も、結構ブリを食べる土地柄のようですよ。
ウチの田舎は、はまちの方です。
さっき、TVで「ブリしゃぶ」をやっていましたよ。
でも、これよりは、刺身の方が、好きかな♪
さとぽんクンは、日本酒が好きなの???
北陸は、日本酒も美味しいでしょう???
わが家は、結構、アラ好きかも???
鮭のアラも、味噌仕立てにして、大根、人参、じゃがいも、油揚げ、ネギを入れて食べます♪
アラ炊きがご縁の結婚式って、なかなかユニークですね♪
でも、ひとつひとつのお店が、誠意を持って営業している証しですよね♪
時間のある日に、じっくりと炊き上げないと・・・。
お酒が、進みますねぇ~~♪
いいですね~。
茶色くなって味がしみこんだ大根が好きです。
食べたくなりました^^
ウチでは、父親が、晩酌をする人だったので、私たちも酒の肴的なおかずが大好きでした♪
でも、田舎にいる頃は、ブリよりもハマチが多かったような気がします。
「鯛のアラ炊き」、今度チャレンジしてみますね♪
実は、「ガリガリくん」も好きなんです♪(笑)
kettyさんも、安いのも好きでしたか???
大根に、しっかり味がしみる様にするには、時間に余裕のあるときに限りますが・・・。
大好きです。
富山県の氷見ってとこが有名ですね。
ブリ大根とかも好きだけど、やっぱり俺は刺身だなぁ。
うまい日本酒もあれば最高。
お店で これっていいのがあった時は 得した気分ですよね。
大根 ごぼう・・どちらも美味しくて・・!
以前 勤務先ののホテルで、 お昼に和食の店で食べた鯛のアラ炊きが あまりに美味しかったので!と 結婚式を予約してくれた新郎新婦がいたことを 懐かしく思い出しました。
牛蒡が出会い物ですね。私飲めないのに、小料理屋のメニューにあると 必ず頼みます。「ついでに、ご飯もください」って付け足します(笑)。
昨日のアイスの話・・・ハーゲンダッツは勿論美味しいけど、安いジャイアントコーンも好きです♪
飲んでるお店のメニューにあったら、絶対注文しちゃいます。
おいしそうだなぁ。。。
「鯛あら牛蒡」今度、チャレンジしてみよ~っと!!
鯛あらも、いいものが出ています。
朝から、食べ物ネタで・・・。
陰謀???まさかぁ~~!
そんなに気の回る人ではありませんよぉ~~。(笑)
ぶりアラ大根とともにはまってるのが、鯛あら牛蒡。 ぶりアラよりちょっと濃い目の味付けにしてね。 あ~、晩ご飯が食べたくなりました~(笑) 朝からエー様のとこ、覗いちゃお腹すかせてます。これって、もしかして陰謀?