ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆草餅♪☆

2008年03月19日 | お料理

夕べ、自分ちで作ったお野菜を、いつもおすそ分けしてくださるKさんからメールが…。


「明日、おばあさんが草餅をこしらえるそうです♪」って…♪


早速、受け渡しの場所を決めて…。(笑)


いつも、図々しくてすみません!(^-^)


蓬は、摘んだら冷凍しておくんですって…♪


いつでも、思い立った時に、「ぱっぱ」と作っては、あちこちにおすそ分けをしてくださるんです。


長女だったKさんちのおばあさんは、子どもの頃からお手伝いをしていたので、お餅やお団子、おはぎなど美味しいものをいっぱい作れます。


私たちは・・・。


と言うか、私だけかもしれませんが、最近夫にも指摘されることが多いです!!


「最近、あんたおはぎとか団子とか作らなくなったよなぁ~~???」って・・・。(ドキッ!)


作ろうと思えば、作れなくもないのに、何なんでしょうねぇ~~???


この怠けぶりは・・・。


秋田弁では「ひやみこき!!」って言います。


いつも、Kさんちのおばあさんの「手作りのお餅やお団子」をいただきながら、反省するのですが・・・。(笑)


「反省だけなら、サルでもできる???」


ありましたよねぇ~~!そんなCMが・・・。

 

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ちょっと・・・☆ | トップ | ☆マイバッグ♪☆ »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ももさんへ (エー)
2008-03-21 00:29:29
手作りの草餅は、素朴で美味しいですね♪
Kさんちのお姑さんの作るお餅もお団子も、とっても素朴で美味しいです。
「酒まんじゅう」、おいしいですねぇ~~!
ももさん、ぜひ一念発起して作ってみてください。
ウチの母、今80歳になって後悔しているのは、自分の母親から「蕎麦打ち」を習っておかなかったことなんだそうです。
ぜひ、習えるときに習っておいて下さい♪
返信する
おひさしぶりです! (もも)
2008-03-20 12:45:36
美味しそうな草もちですね~。
私が小さな頃は蓬を摘んではおば(母の実家のお嫁さんにあたります・・)におねだりして作ってもらいましたっけ・・。そのおばは酒饅頭も得意でね・・今年久しぶりに会ったときも小さな頃を思い出してリクエストしておきました。その頃のおばよりも歳はとったのに・・未だに作れない私です(汗)
こうして素朴な手作りのおやつは無くなってゆくのでしょうか。一念発起して作ってみようか・・っと、思うだけで行動が伴いませんです。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2008-03-19 22:15:53
よもぎがたっぷり入って、緑の濃いお餅でしたョ♪
これは、「漉し餡」でした。
私たちは、「漉し餡」でも「粒餡」でも大好きなので・・・。
友達の中には、こだわる人もいますが、私は大丈夫なんです!!
返信する
岳遊さんへ (エー)
2008-03-19 22:13:03
岳遊さんちでも、お義母さまが手作りしてくださるのでは???
でも、奥様のチェックが入るのかな???(笑)
ホント、上の世代の方たちは手軽に「手作り♪」をしてくれて・・・。
楽母さんも言われているように、果たして、下の世代にちゃんと伝わっていくのでしょうか???
返信する
獏さんへ (エー)
2008-03-19 22:09:25
獏さんも、「餡子」大好き人間ですか???(笑)
わが家でも、二人とも大好きなんです!!
よく夫は、帰宅すると「何か、甘いものが食べたい!」と言うことがあるんです。

以前は、小豆を炊いて「おはぎ」を作ったりしましたが、今では・・・。(笑)
ただの「ずぼら主婦」です!(笑)
返信する
風(ふう)さんへ (エー)
2008-03-19 22:05:16
私も、以前は「蓬餅」苦手でしたが、この頃は、大丈夫になりました♪
ヨモギをお茶(?)
初めて聞きました。
粉末にしていたら、いろんな風に使い勝手がありそうですね♪
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2008-03-19 22:01:40
蓬餅、姫ちゃまのところのお母さまも作りますか???
蓬の始末は、姫ちゃまの言うとおりの手順だと思いますが・・・。
クッキーも美味しいけど、餡子ものも大好きなんです♪
返信する
kettyさんへ (エー)
2008-03-19 21:58:08
「あ~げましょう♪あげましょう♪」(笑)
kettyさんも「餡子大好き♪」でしたよね。
草餅、以前はそんなに好きではなかったのに、段々と好きになってきました。
餅つき機を使っているか聞いていませんが、いつでも手軽に作ってくれますョ♪

お孫ちゃんとクッキー作り、楽しいですね!
いろいろと、お喋りしながら・・・。
なお一層、美味しかったのでは???


返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2008-03-19 21:52:26
草餅、美味しいね♪
子どもの頃、ウチは何でも平等に分けていましたよ。
お姉さんだからって、多く貰えなかったけど・・・。(笑)
風早ちゃんにも、ちゃんと残してあげないと・・・。
返信する
美味しそう。 (ゆっき~)
2008-03-19 20:27:33
蓬がタップリ入っていて美味しそう。もちろん、
つぶ餡ですよね。草餅、大好きです。
返信する
お腹空きました (岳遊)
2008-03-19 20:14:24
反省しますから一個食べたいです。
返信する
ヨモギの香りが ()
2008-03-19 18:32:43
草もちのヨモギの香りが好きです。

餅は何でも好きです。

ですから 肥えるんですね。

でも食べたいから食べます。

ぼた餅(おはぎ)も好きです。

要するに食いしん坊なのでしょう。
返信する
Unknown (風(ふう))
2008-03-19 16:53:51
家の周りの「よもぎ」が元気になってきました!!
もうー すごいんですょ・・ヨモギ・・
ずんずんと 我が家に侵入してきます。
わたしは 草もちが苦手なんですけど
ヨモギの粉を お茶のようにして毎日飲んでます。
そうすれば 大丈夫。
返信する
よいぞ♪ (ポンチ姫)
2008-03-19 15:42:21
クッキーね、うさこさんとこで、いっぱい食べたよ。でも姫は、蓬もちが大好きだもん、蓬の葉は、蒸したかしら?そして、擂り粉木ですり潰して…だったかしら?
返信する
私にも♪ (ketty)
2008-03-19 15:35:17
是非是非、お相伴させてくださいませ!
一つ下さい、お供します。は、キビ団子ですね。
艶やかな蓬100%、添加物0の良い香りですね。
苺大福の生地は、電子レンジで作れますが、蓬餅の生地は、餅つき機を使うのでしょうか?

昨日、卒業式の為、学校が休みだった孫娘が遊びに来て、一緒にクッキーを手作りしました。
いびつな形もご愛嬌で、添加物0でした♪
返信する
いっただきま~す (ポンチ姫)
2008-03-19 15:06:57
あ~幸せ♪蓬100%おいしいわ~、あっ?楽母ちゃんのいけず、♪風早ちゃんは妹分なんだから、お姉さんのほうが多いに決まってるんです。姫、ひたすら食べる人
返信する
楽母さんへ (エー)
2008-03-19 14:42:46
手作りするのはいいんだけど、少しだけというわけにもいかず、結局、いっぱい作っちゃうんだよねぇ~!
で、結局、私のおなかに・・。
だから、作らないようにしているんだ!!(笑)

確かに、手抜きの伝承だけはしっかりと受け継がれているようです。
夫も嘆いていますが、「基本がしっかりできていないのに、はしょることだけは、身につけるのが早い!!」って。。。(笑)
耳が痛い!!(ドキッ!)
返信する
はい。ありましたね。 (楽母)
2008-03-19 14:06:48
楽母はどうもサル以下で、反省もしない(笑)
手作りの草餅の味は覚えてますよ。
市販品より蓬の香りが立って美味しいのね。
お菓子に限らず、なかなか手作りっていうことを
しなくなりましたよね。下の世代に伝えるものが
どんどん減っていくことでしょう。
返信する

コメントを投稿