早くも2月に突入~!!
もうすぐ暦の上では春というのか、こちら地方では雪もさほど降らないし、最低気温もそれほど下がらない。。。
ところで、昨日は旧暦の正月だった。
母が健在だった頃には、わが家でも旧暦と新暦で行事がおこなわれていた。
「旧の正月」とか「小正月」とかで、郷土に伝わる行事食をこしらえていたような気がする。
わが家では、冬の間は反射式の灯油ストーブの上で、じっくりと煮込む料理をこしらえることが多い。
前回は、畑で収穫した白いんげんを煮込んだ。
あまり甘くしなかったので、夫も「うん!」と言って食べやすかったようだ?!
で、今回は干しシイタケ、日高昆布、きくらげを刻んで佃煮を・・・。
実物は、もっと色黒。。。
白いご飯のおかずにはピッタリだった。
今日、夫は有給休暇だったので一緒にお昼ご飯を食べた。
たまには、焼き魚に大根おろしというのも良かったようで・・・。(笑)
もうすぐ暦の上では春というのか、こちら地方では雪もさほど降らないし、最低気温もそれほど下がらない。。。
ところで、昨日は旧暦の正月だった。
母が健在だった頃には、わが家でも旧暦と新暦で行事がおこなわれていた。
「旧の正月」とか「小正月」とかで、郷土に伝わる行事食をこしらえていたような気がする。
わが家では、冬の間は反射式の灯油ストーブの上で、じっくりと煮込む料理をこしらえることが多い。
前回は、畑で収穫した白いんげんを煮込んだ。
あまり甘くしなかったので、夫も「うん!」と言って食べやすかったようだ?!
で、今回は干しシイタケ、日高昆布、きくらげを刻んで佃煮を・・・。
実物は、もっと色黒。。。
白いご飯のおかずにはピッタリだった。
今日、夫は有給休暇だったので一緒にお昼ご飯を食べた。
たまには、焼き魚に大根おろしというのも良かったようで・・・。(笑)
好きです・・・お肉よりお魚が好き♪
でも、食べ方メチャンコ下手!
父親は、残りは猫でも食べるところがないほど上手やったのに😅
最近では、骨抜きの魚もあるので、きれいに食べられますね。(笑)
わが家は、魚主体なので、割りときれいに食べられていると思います?!
おちゃこさんは、もしかしたら魚の骨は取ってもらってたとか???