昨日、ササギとししとう、ベーなすが採れた。
ベーなすは、今年初めて苗を植えたものだ。
父や母の時代から、わが家の土は茄子が実らないと言われてきた。
夫がチャレンジした時も、あまりよい結果が出なかった。
以来、わが家の土は茄子と相性が悪いと思っていた?!
夫が苗を買うとき、売り手のおばさんにちよっと相談をしたら「肥料をたっぷり入れる」と言われたようだ?!
アドバイスが利いたかどうかわからないけれど・・・。
売り物になりそうなのが採れた。
夫の感想は、「焼きナスよりも、クセがなくて良い」とか「とろっとして旨い」と好評だった。
でも、次回これと同じようにできると思われたら大変なので、しっかりとクギを刺しておいた。(笑)
わが家の家庭菜園で、ベーなすができるなんて思っても見ませんでした。
たぶん?二人とも初めて???
癖になりそうです。。。
まさか、べ―なすがわが家の土で出来るなんて・・・?!
とろとろしていて美味しかったです。
夫は気に入ったみたいです?!
やっぱり、肥料は大切なんですね?!
ず~っと、土のせいにして今したが、自分たちのやりようが悪かった。。。(笑)
何年も無駄にしていました。
この時期、京都は加茂茄子の全盛期???
下賀茂茶寮の加茂茄子田楽が大好き😆
秘訣はやっぱり、肥料なのですね。
あとで調べたらこれも肥料不足だったようです。
肥料や水やりのことは本当にいい加減で分からないことだらけ。 売り物になりそうなのができたって素晴らしいですね。