わが家の定番料理♪
電子レンジで簡単にできる超スピード料理♪
「厚揚げのたたき」
夫のひと言「うまいなぁ~♪」で、
すぐに定番入り♪♪♪(笑)
帰りが遅かったときとか、
困ったときのお助けメニューになっています。
ごちそうさまでしたぁ~♪♪♪
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
昔仕事で山に入るとき、スーパもお店も無いところですから缶詰やキャベツなど仕事の後の酒盛りの肴を色々と持っていくのですが、油揚げはご馳走だったです。電熱の上でただ焼いて醤油をたらすだけですが、飲めない者にも好評の一品でした。生ものですから、沢山持ち込めず、途中用事で入下山する者に必ず買って上がるよう頼んだものです。いや~ぁ懐かしく思い出しました。
とても美味しい、と思うものが増えましたね。これなんかもそのひとつだと思います。楽母は、普通の薄い油揚げを炙って生姜醤油を垂らして、というもっと手抜きをしたりします。
油揚げって使い勝手の良いお助けおかずですよね。
お酒のつまみにもなるし、ご飯のおかずにもなりますよね。
話は変わりますが、今夜から伊勢へ行きます!
おすすめスポット等ありましたら教えて下さいませ。
んん?
楽母はんが書いたはるのん…それやっ!
ウチの母が時々してましたえ♪
熱いうちに食べたら結構美味しかったどす♪
わが家というか、私には「お助けメニュー♪」なんです。
電子レンジで2~3分チンするだけでOKなので、とりあえずの「お酒のアテ」にはピッタリです。(笑)
きっと、夫は「また、これかい!!」って思っていると思います。(笑)
米がなかったので、引っ込めちゃったんですぅ~!
でも、このおかず、わが家では頻繁に食卓にのぼります。
とにかく、手軽でチョ~簡単!!(笑)
母は、油揚げを炙り細く切って、5色なますを作っていましたっけ・・・。
わが家、最近ではこの「厚揚げのたたき」が、頻繁に登場します。(笑)
夫が、晩酌をするので、必ず「酒のアテ」が必要なんです。。。
奇遇ですねぇ~!
わが家では、明日「伊勢」に行きますよ。
朝、一番の新幹線です♪
おすすめスポットは、姫ちゃまに聞いたほうが・・・。
姫ちゃまぁ~~♪
これまた、おしょう油が合うんですよねぇ~!
何だか、あの頃の母の年令になったら、妙にあの頃の食べ物が懐かしく思われたり・・・。
祖母や母の作ってくれた食べ物が、食べたくなります。
私はいつも厚揚げ焼きと呼んでいました
これからはたたきと
お代はいくらにしようかな?<えへへ>