昨日は、旅行の後片付け(洗濯など・・・)をしながら、一気にブログの更新をしちゃいました。
やっぱり、旅行の翌日は予定をフリーにしておかないと・・・ね。(笑)
(仕事の人は、ごめんなサイ。)
昨日の夕食は、夫の大好きな「粕汁」を作りました。\(^o^)/
酒粕たっぷり入ったのが、お好みです!
(お酒の弱い人なら酔っ払いそうですョ。)
いつもは、バタバタと慌ただしく作るので、食べているときに「あっ!こんにゃくを入れるの、忘れた!」とか、何かを入れ忘れているのですが、今回は、入れ忘れなく仕上がりました。
(でも、カニとかエビとかも入れると、もっと良かったのですが、買い置きがなかったので省略しました。)
それと、わが家流は、「長芋」を入れることです。
ホクホクして、おいしいです。
酒粕は、広島のお酒「加茂鶴」のを使いました。
(酒屋さんからいただきました。)
しっとりとした滑らかな酒粕で、おいしかったです。
まだ、残っているので、今度は「酒粕入りのパウンドケーキ」でも作ろうかなぁ~。
レシピは、インターネットで検索してGETしているのですが・・・。
やっぱり、旅行の翌日は予定をフリーにしておかないと・・・ね。(笑)
(仕事の人は、ごめんなサイ。)
昨日の夕食は、夫の大好きな「粕汁」を作りました。\(^o^)/
酒粕たっぷり入ったのが、お好みです!
(お酒の弱い人なら酔っ払いそうですョ。)
いつもは、バタバタと慌ただしく作るので、食べているときに「あっ!こんにゃくを入れるの、忘れた!」とか、何かを入れ忘れているのですが、今回は、入れ忘れなく仕上がりました。
(でも、カニとかエビとかも入れると、もっと良かったのですが、買い置きがなかったので省略しました。)
それと、わが家流は、「長芋」を入れることです。
ホクホクして、おいしいです。
酒粕は、広島のお酒「加茂鶴」のを使いました。
(酒屋さんからいただきました。)
しっとりとした滑らかな酒粕で、おいしかったです。
まだ、残っているので、今度は「酒粕入りのパウンドケーキ」でも作ろうかなぁ~。
レシピは、インターネットで検索してGETしているのですが・・・。
粕汁、大好きです!
あまり、お酒に強くないので、我が家では
味噌を足します。
具は豚肉と野菜。
長芋は入れたことがないです。
今度、作るとき、入れてみます。
ウチは、私が肉嫌いなので、もっぱらシーフードオンリーです。(夫も、年をとってきたので、何も言いませんし・・・)
味噌味もいいですねぇ~。
ちなみに、もっぱら、わが家ではしょう油ベースです。
また、遊びに行きますね。
私は粕汁が大好きですが、自分ではつくったことがありません
実家に帰って母につくってもらいます
挑戦してみたいな~、うまくできるかな~
酒粕入りのパウンドケーキも気になります
私も、ほとんど作らなかったのですが、「酒粕」をいただいたりしたので、思い切って挑戦してみました。
酒粕をつかったお菓子って、ちょっと魅力ありますよねぇ~!
大人のお菓子風で・・・。
わたしは別名ウワバミだけど主人は奈良漬で酔うから粕汁は玄関から匂いだけで酔っている???
一人分作るのも面倒だから長いこと食べさせてもらえてないよ…
早速、来てくださってありがとうございます。
ウチの夫は、お酒が大好き!です。(そんなに強くはないのですが・・・)
私も、珍しいお酒が手に入るとお相伴します。
(晩酌の相手をするほど、お酒は飲めませんが・・・。)
粕汁、寒い日は体が温もりますよねぇ~。
粕汁は もう何年も作っていません。今日は 昨日と一転して さむ~いので 私も作ろうかな。 きっと 身体が 温まりますよね。
長芋は初めてですが、 写真を 良く見ると ちくわが入っているようですね。鮭も入れましたか?
さあ~ 酒かすを 買いに行って来ま~す。
粕汁の中身は、大根、にんじん、こんにゃく、ちくわ、白ねぎ、紅鮭、長芋・・・だったかな?
紅鮭は、母が送ってきてくれたものです。(夫は、「焼いて食べた方が良かった!」と言っていました。)
大きなお鍋に作ったので、二日連続で食べましたョ。