ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆だし???☆

2007年09月06日 | お料理

昨日は、材料が揃ったので、「だし」を作ることにしました。

数年前、朝の情報番組の「おめざ」で、ダニエル・カールさんが紹介していたものです。
山形の漬物なんだそうです。

材料を細かく刻んで、少しおしょう油をまわすだけという、めっちゃシンプルな作り方が気に入りました。

その後、実家に帰省した折に、近所のスーパーにもパック入りの「だし」を売っていたのですが、ちょっと味が気に入りませんでした・・・。

私は、「なす」「きゅうり」「めかぶ昆布」「みょうが」「青じそ」「一味唐辛子」「ダシしょう油」を使いました。

もっと、もっと材料を細かく刻めば、口当たりが良いかと思います♪
私は、途中からかなり雑な切り方になりました。(エヘ♪)

                              

前の晩もしくは、朝に漬け込んでおけば、晩ご飯には食べられます。
おしょう油は、ほんの少々回せばOKです♪
(各ご家庭のお好みで・・・)

よく混ぜ合わせます♪

じきに、野菜の水分が出てきて、ひたひたになります。
ラップをかけて、冷蔵庫に入れておきます。

食欲のないとき、あるときにかかわらず、白いご飯にピッタリです。
刻んで入れる野菜は、お好きなようにアレンジすれば良いと思います。

夫が、「おぉ~♪久しぶりだなぁ~。」と言って、喜んでくれました。
食べる前にも、もう一度、上下をかき混ぜて・・・。


コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆メニュー変更☆ | トップ | ☆カレンダー☆ »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
haruruさんへ (エー)
2007-09-07 00:00:26
わが家流で作ってみてください♪
おすすめです♪
ウチの夫も、お酒を飲むので、晩ご飯を食べない日が多いです。

返信する
ご飯だけでなく・・・ (haruru)
2007-09-06 22:39:37
ビールにもいけそうなので私も作ってみたいと
我夫は夜はビール中心でご飯を食べません
(でもお漬物系は大好き)
さっそく実行しま~す
返信する
も~もさんへ (エー)
2007-09-06 21:46:21
sumiさんも「麺つゆ」だそうです。
きっと、美味しいですよ♪
白いご飯には、ピッタリのお漬物ですよね。
これから、新米の季節。
ご飯がすすみそ~♪(笑)
返信する
姫ちゃまへ (エー)
2007-09-06 21:42:17
誘惑して、ごめんなさいね♪
食欲の秋を前にして・・・。(笑)
「ダシしょう油を回し入れる」ってことです。
時どき、混ぜてやると早く味がしみ込むかも???
返信する
boommerさんへ (エー)
2007-09-06 21:39:50
山形の郷土料理だそうです。
簡単で、美味しかったら、言うことなしですよね♪(笑)
文字で書けば「だし」なのですが、「し」は「す」の間だって・・・。
表記不能???
返信する
うさこさんへ (エー)
2007-09-06 21:36:32
山形の郷土料理みたいです。
それぞれのご家庭で、オリジナルの味を持っているのかも???
私が見たTVでは、ダニエル・カールさんが、前日に作って来たって・・・。
いい色していました♪
新米と一緒に食べたら、コワイぐらいだよ。きっと・・・。(笑)
返信する
yomogiさんへ (エー)
2007-09-06 21:33:08
新米の出る季節、ちょっとコワイかも???(笑)
食がすすみ過ぎて・・・。
きゃぁ~!たいへ~ん!(笑)
返信する
丁稚どんへ (エー)
2007-09-06 21:31:19
お野菜のないおちゃこ家では、絶対に出てこないでしょうから、ぜひわが家に、食べに来てください。
お家は、多少???散らかっていますが・・・。(笑)

返信する
風早さんへ (エー)
2007-09-06 21:25:06
コレ、お勧めです♪
ウチは、一味唐辛子をいっぱい入れて、辛味を効かせます♪
きゅうりや茄子をいただいたときとかに、よく作ります。
→買えよって???(エヘ♪)
一度、お試しを・・・。(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2007-09-06 21:14:11
そうそう、まだそんなに漬かっていなくても、逆に漬かりすぎても、どっちでも美味しいんです。
白いご飯にピッタリ♪
ちょっと、食べ過ぎたらヤバイよね。(笑)
返信する
岳遊さんへ (エー)
2007-09-06 21:12:20
ウチでは、この他に「おくら」を入れたりしています♪
「だし」を知ってから、夏には、必ず、何度か作ります。
ウチで食べるんだったら、結構大雑把な切り方でも、OKですもんね。(笑)
ぜひ、お試しください。
返信する
sumiさんへ (エー)
2007-09-06 20:59:36
「だし」美味しいですよねぇ~~♪
私が、sumiさんちに初めてお邪魔したのも、「だし」の記事がアップされたときでした。。。
野菜を細かく刻むのが、ちょっと手間ですが、味付けいらずのところがとっても気に入っています♪
あっという間に、完食です。(笑)
返信する
だし??? (も~も)
2007-09-06 16:25:33
色々な 野菜を細かく刻んで・・めんつゆがあるので これでいいですよね。
有り合わせの野菜で出来て いいですねぇ!
初め 何のだし?・・と思ったけど 分かりましたとも。まだまだ暑いので たのしみ!
今からだと 食べれるのは明日ですね。
早速 作りましょう!
返信する
ワーイ ()
2007-09-06 11:16:35
ただでさえ食が進む事ばかりなのに、…ショウユを回すとは、かけるもしくは混ぜるということですね
返信する
よだれが・・・ (boommer)
2007-09-06 10:45:00
なんかあっさりして感じ。よだれが出てきそう~。
なんか、お袋の味 って感じでいいですねえ。
あ~、漬物でご飯が食べたくなったーーー。
返信する
だし (うさこ)
2007-09-06 10:26:54
だしっていうお料理ですか。山形の料理?
すっごく美味しそう。
火を使わないってとこがいい!
ご飯がすすむ君ですね♪
返信する
ご飯の友 (yomogi)
2007-09-06 10:25:58
まさしくご飯の友ですね。
あまりにもご飯が進みそうで、こわーいかも??
返信する
??? (丁稚)
2007-09-06 09:17:14
ダシって言うんどすか?
お漬けもんどすな~?
初めて聞きましたわ!
おちゃこはん家では無理どすな~
野菜ちゅうたらレタスしかないんどすし~!
返信する
朝から… (風早)
2007-09-06 08:37:27
美味しそうな話ばかり♪「秋」だからかな~。
あっ、エーさんちはいつも美味しいもの満載だったんだった(*^。^*)
これ、やってみる~♪♪
昨日、きゅうりを買いすぎて、どないしようかと思ってたの♪
サンキューでーす( ^^) _旦~~←お礼のつもり(笑)
返信する
出汁 (楽母)
2007-09-06 07:12:03
・・・かと思った。
もう、美味しさが想像できるよね。白いご飯~。
あ~食べたい!! ちょっと寝かせてすぎて色がお醤油色になってもさ・・・美味しいだろうね。朝ご飯早めにしよっ!
返信する
今日でも早速 (岳遊)
2007-09-06 06:15:05
細かく刻むのがみそなんですね。
僕は茄子なんかも薄く切って醤油にチョットつけて食べるのが好きなんだけど、この「ダシ」は色んなものを混ぜて美味そうダシいわゆるクズ野菜でも使えるから無駄なくいいですよね。
かみさんに言おうっと。
返信する
大好き♪ (sumi)
2007-09-06 03:50:17
だし、いいですよね~~
私はとにかく材料を刻んで、めんつゆ(3倍濃縮)で作っています。
めんつゆのメーカーはニンベン^^;
スプーンでパクパクいけちゃいます~^^
材料を刻むのが大変( ̄▽ ̄;)
返信する

コメントを投稿