先日のお昼前、料理番組で「秋刀魚の蒲焼丼」をやっていました。
簡単そうだし、美味しそうだし・・・。
「今晩のおかずは、秋刀魚にしよう♪」そう思って、買い物に出かけました。
美味しそうな秋刀魚が、1尾130円・・・。
安いし、結構な大きさで、脂もしっかりと乗っていそ~♪
で、2尾、買いました。
でもね、夫の帰宅が思ったより早かったんです。
「どひゃぁ~!」
な~んにも準備していないよぉ~!!
バタバタ、バタバタ・・・。
で、結局、秋刀魚は塩焼きになりました♪
たっぷりの大根おろしを添えて・・・。(笑)
何にも知らない夫は、「う~ん、おいし~♪」と満足そうでした。(笑)
「秋刀魚は、やっぱり塩焼きが一番だよねぇ~♪」とか何とか・・・。(エヘ♪)
お~っと、メニュー変更がバレなくって良かったぁ~♪(ふぅ~)
でも、蒲焼丼、食べたかったなぁ~♪
次回は、ぜひ「秋刀魚の蒲焼き」で・・・。
うちも、安い、うまい、身体によい、三拍子揃った秋刀魚を食べてま~す。
やっぱり、塩焼きが一番簡単で、一番おいしいようです。
蒲焼もおいしいですね。
今年、海流の関係で大型で脂の乗ったさんまが豊漁だってね。 蒲焼丼、鰯でしか作ったことないや。
作り方って一緒かな? 教えてね。
秋刀魚の塩焼き+大根おろし=最高ですよね♪
わが家では‘すだち’も欠かせません。
秋刀魚の蒲焼丼ですか。美味しそうですね。
私もつくり方教えてください。
メニュー変更、旦那様にバレなくてよかったですね(^^)v
海老なんて隅っこで、
お魚の売り場は秋刀魚だらけ
でも脂がのって、美味しい時ですね~
塩焼きが簡単で、めんどくさがりの私には
蒲焼は・・
毎年食べきれない位いただきますよ
ほとんど塩焼きにしてるけど、その日獲れた新鮮な秋刀魚を刺身で食べたりします美味しいですよ
秋刀魚の蒲焼は作ったことないのでいつか作り方教えてくださいね
塩焼きが手軽だし、美味しいですね♪
だいたい、お魚全般が好きなのです♪
鰯の蒲焼と、一緒♪って言ってた。
秋刀魚は、3枚おろしにして長いまま、粉をつけて焼いていたよ。
縮むからいいんだって・・・。
ご飯と蒲焼の間には、キャベツの千切りが・・・。
秋刀魚は、焼いてよし、煮てよし・・・ですね♪
1尾50~60円ぐらいになったら、生姜や酢を入れて佃煮風に煮ます。
骨まで柔らかくなるので、ぜ~んぶ食べられます♪
蒲焼は、3枚おろしにして、粉をつけて焼くだけ・・・。(フライパンで焼くときは、皮の方からですって・・・)
いつもの年より、最初から安価ですもの。
時間のあるときには、佃煮風にじっくりと煮るのが好きです。
酢を入れて炊くので、骨まで柔らかくて・・・。
夫もお気に入りです。
私、エビやかにも大好きです♪
コレも、奇遇???
新鮮な秋刀魚がいただけるなんて・・・。
刺身が食べられるのって、新鮮じゃないといけないですもんね。
蒲焼は、滅多にしないんですけど、佃煮風に煮込むのは、秋刀魚が激安になったら、良くやりますよ。