昨日は、この地域の朝市の立つ日でした。
近隣の農家のおばさんたちが、野菜や生花を売りに来るのです。
今の時期には、山菜もチラホラ出始めているようです。
毎年、野菜の苗を持って来るおばさんから、ちょっとした野菜の育て方のコツみたいなのを教えてもらう夫。。。
今のところ、天候が定まらないので植え付けを躊躇っている状況なのです。
「ちょっと偵察に行って来る!」と言って出掛けたのですが・・・。
すぐに引き返して来て、「次ぐらいに苗が揃うらしい?!」と言っていました。
多少の寒さでも育つものもあれば、ちょっと寒くなるとヘナッとなってしまうものなど定植の見極めには、いろいろと神経を使うようです。。。
私は、「見てるだけ~!」の人なので、もっぱら聞き役に徹しています。(笑)
暑かったり、寒かったりするので、お昼ご飯の麺類も熱いのやら冷たいのやらのの見極めが大変なのですが・・・。
昨日は、熱々の手抜き?うどんにしました。(^_^;)
そろそろ白ネギが固くなってくるのですが、煮込み風にしたらおいしく食べられました。
おうどん、美味しそうです。ネギ坊主ができる
季節になりました。この時期はネギは硬くてね
体調を崩す人が出ているようです。。。
折角、野菜の苗を植えても育たずにダメにしてしまったこともあったので、慎重に植え付けの時期を選びます。
うどんにはネギが不可欠なので・・・。
ここの地域は、白ネギが主流なんです。
お昼はスーパー内の麺もの屋さんで食べました。 温かいお蕎麦(笑)
わが家では、いまだに朝晩の暖房は欠かせないです。。。
いっとき、冷やし中華が登場したお昼ご飯ですが、最近はもっぱら温かい麺類が多いです。
温かいお蕎麦も良いですよね?!