ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ひとがだぎ。。。☆

2013年06月07日 | 日常

こちら地方の方言で、1回分みたいな感じで言っています。
何かを持って来てくれたとき、「ひとがだぎだけれど・・・。」みたいな感じで声をかけてくれます。


ところで、わが家の庭の隅っこには、この時期になると蕗が育っています。
いつもは、雑草の草丈が長く伸びてくると、電動の草刈り機でがぁ~~っと一気に刈り取ってしまうのですが・・・。
あまりに美味しそうなので、まさしく、ひとがだぎ分の蕗を刈り取ってもらいました。
鍋にお湯を沸かし、茹でて皮を引き、水にさらして、という工程を経て晩ご飯のおかずになりました。

山菜の下処理は手間がかかるので、本当は邪魔くさいのですが・・・。
折角、夫が刈り取ってくれたので、無下にもできず、甘辛く煮付けて「佃煮」にしました。
お酒のアテにも、白いご飯のおかずにもピッタリで、ついつい食がすすんでしまいました。


遊びに来た妹に、「蕗、持って行かない???」って言ったら・・・。
「食べられる状態???」って聞いてたけれど、やっぱり誰しも下処理が邪魔くさいと見えます。(笑)

前回、刈り取らずに残しておいた蕗で、今度は煮つけに入れてみようかな???


 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2013-06-07 08:07:03
私ね、蕗のお世話は好きよ(笑)
なるべく長く切ってさっとゆでて、あの筋を取る時が楽しくって。
す~って下まで引っ張って皮剥いていくのが好きなんだなぁ。 細いのは佃煮ふうにしますが、普通サイズだと油揚げと薄味で炊くのが好きです。
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こんばんは (denboo)
2013-06-07 22:44:23
ひとがだぎ…初めてきいた言葉です。
蕗は佃煮以外は食べれません!
実は下処理もしたことないです・・・実家に生えてたと思うんだけど、私の仕事ではなかった??
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こんばんは (ゆっき~)
2013-06-07 22:54:08
下処理をする食材は面倒ですね
山菜類はほとんどそれが付いて回りますよね。
エーさん家の蕗は例の大きな蕗ですか?
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楽母さんへ (エー)
2013-06-07 23:34:07
まっ、ひと握りかふた握りほどの束なので、皮を引くのもタカがしれていますが・・・。
それでも面倒くさい???(笑)
楽母さんの油揚げと一緒というのも良いですね?!
ウチの妹は、竹輪と一緒に炊くって言っていました。
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denbooさんへ (エー)
2013-06-07 23:39:52
この言葉の語源がどうなのか、詳しくは知りませんが・・・。
子どもの頃から聞きなれた言葉です。
こういうのって、母や祖母の仕事だったので見よう見まねで・・・。(笑)
私、一応食べられますが、一番好きなのはやっぱり佃煮風かな???
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ゆっき~さんへ (エー)
2013-06-07 23:43:10
山菜は、ほとんど手がかかりますね?!
わが家の庭に生えているのは、例の大きな蕗ではなくて、細いものです。
大きい蕗は、今が刈り入れのシーズンのようで、収穫の体験とかもあるようです。
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