ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー107日目☆

2015年01月27日 | お料理



一昨日は、母方の祖父の月命日でした。
この日は、祖父の弟も月命日に当たっています。
生前の母が、「仲の良い兄弟だったから、月こそ違っても命日まで一緒だなんて・・・。」と言っていたことを思い出します。。。

お手軽にできる稲荷寿司をこしらえました。
もちろん、常に味付け稲荷揚げを ストックしているので、すし飯を用意すればOKです。(^_^;)
で、残したすし飯をつかって鯖寿司にしてみました。
冷凍のしめさばがあったので、こちらもお手軽に仕上がりました。 

うちの父親は青ものの魚が苦手でしたが、うちでは夫も私も青ものの魚は大好きなんです。
こちらは、1日ほど置いた方がしめ鯖とすし飯がしっくりくるようです。
この頃、耳にしたり、目にするようになった金華さばというブランド、あぶりしめ鯖というのが手に入ったのでこれでこしらえてみたら、わが家の旦那さま「このサバ、旨いよ!」と気に入ってくれたみたいでした。

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆっき~さんへ (エー)
2015-01-28 21:46:12
ちょうどテレビの番組で見たばかりだったので、金華さばとやらを食べてみたかったです。(笑)
どうして食べ物になるとブランドに弱いんでしょう???(^_^;)
すし飯も、自分の好みに合わせると食べやすいですね。
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も~もさんへ (エー)
2015-01-28 21:44:03
岡山に居た頃、知り合いのお姑さんがしめ鯖から手作りしたものをおすそ分けしてくださっていました。
さすがに私は、しめ鯖からは作りませんが・・・。(^_^;)
棒状にしたすし飯にしめ鯖を乗せて、ラップでぐるぐる巻きにしてひと晩休ませておいたらちょうど良い加減になっていました。
ちょっとご飯の量が多かったみたいです。
金華さば、おすすめです♪
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楽母さんへ (エー)
2015-01-28 21:39:33
たぶん、楽母さんならやって出来ない事はないと思いますが、自分ちで作るとついつい多く作ってしまうんですよね?!
結局、そして食べ過ぎてしまう。。。(^_^;)
鯖、どんな風にして食べても好きです♪
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kettyさんへ (エー)
2015-01-28 21:37:11
ありがとうございます。
手作りとは言っても、厳密には半製品を使っているので・・。(笑)
今回、昆布じめと焼き鯖を使ってみました。
それぞれに美味しさがありました♪
是非、お試しください。
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おはようございます (ゆっきー)
2015-01-28 10:09:44
とても美味しそうな鯖寿司、しばらく食べていないけれど、急に食べたくなりました。肉厚の鯖寿司、買えばめっちゃ高いですね。さすがにブランド鯖、ご主人様も満足されたのですね。
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まぁ 美味しそう~! (も~も)
2015-01-28 08:59:42
鯖寿司 私も大好きです!
肉厚の鯖 あぶりしめ鯖で 2種類も作られたのですね
すごい どのように作られたのでしょうか?
買ったらお高いですもの ご主人さまさぞ喜ばれたことでしょう^^
およばれしたい!
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こんばんは (楽母)
2015-01-27 20:58:01
鯖寿司、時折無性に食べたくなることがあります(笑)
勿論、自分じゃ作れないので買ってきますが。
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こんばんは (ketty)
2015-01-27 20:29:34
肉厚の鯖寿司、見るからに美味しそうです!
手作りに見えませんね(褒め言葉です)。
私も、鯖や鯵や鰯など、背の青い魚類、好きです。
小鯵や鰯のフライも大好き!
焼き鯖寿司も美味しいですよね。 食べたくなりました!

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