ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆茄子。。。☆

2010年10月25日 | お料理

帰って来るとき、妹が自分ちの家庭菜園から収穫した「野菜」をくれました。

その中の「茄子」を使って、「茄子田楽」にしました♪

先日、テレビのお料理番組を見ていたら、あまり油を使わないやり方をしていたので、真似をしてみました。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆祭のあと???☆ | トップ | ☆自動車保険。。。☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっき~)
2010-10-25 20:53:14
艶々として美味しそうな茄子田楽ですね。
油をあまり使わない方法ってどんなんかしら?
茄子は油と相性が良いとかって、油をたくさん吸いますよね。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-10-25 21:10:11
私が見た方法は、あらかじめ両面に少量の油を塗っておいて、フライパンで焼いていました。
蓋をして、時折ひっくり返して柔らかくなるのを待ちます。
油で揚げるよりは、はるかに油の量が少なくて済むのでヘルシーかな???
返信する
こんばんは。 (denboo)
2010-10-25 22:01:44
うわー美味しそう。
うちの息子茄子田楽大好きなんです。
いい方法を教えてもらっちゃった!
近々やってみます!!
返信する
おはようございます (楽母)
2010-10-26 07:33:46
ナスはどういう調理法をしても美味しくて使いやすい食材ですが、やっぱり油を吸うのでカロリーが気になるところですよね。
私もこの方法を試してみます。
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-10-26 08:09:03
こういう切り方をして「茄子田楽」って初めてでした。
ナスと油は相性がいいので、どんどん吸っちゃうでしょ???
ちょっと気になっていたので、この方法だと手軽だし良かったです。
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-10-26 08:11:41
私、ナスはあまり好きではなかったのですが・・・。
それでも、しっかりと火が通ったのは食べられるようになりました。
まだ、お漬物やしぎ焼きは駄目ですが・・・。(^^ゞ
油のとりすぎは、やっぱり気になりますよね。。。
返信する

コメントを投稿