ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆まずは…☆

2010年12月10日 | お料理

ふるさとから冬の贈り物が届きました。

 

今が盛りで、ブリコがどど~んと入ってて…。

「嬉しいなぁ~~♪」


まずは、やっぱり定番の「塩魚汁」でいただくことにしました。

淡白なお魚ですが・・・。

私たちにとって、子供のころから冬になると欠かせない食材なんです。

ひと頃は不漁続きで、地元の漁師さんたちが自主的に数年間の禁漁を続けた結果、ようやく私たちの口にも入るようになりました。


お陰さまで、お腹いっぱい食べられて、満足な晩ご飯となりました。

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋田音頭です♪ (勿忘草)
2010-12-10 02:07:31
秋田名物八森ハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ
アーソレソレ
まだ食べたことのない塩魚汁。
ハイ、キタカサッサー、ヨイサッサ、ヨイナー
ハー、タベタイナ

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おはようございます (楽母)
2010-12-10 07:31:43
冬の便りですね。
前にも書いたとおり、こちらではなかなかみかけるものではありません。
ましてやブリコ入りなどは。
エーさんとこはご夫婦そろって同郷なので、その点、いいですね。
県民ショーみたいに連れ合いの故郷との
違いで戸惑う事もないでしょうし。
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こんばんは (ゆっき~)
2010-12-10 20:19:15
ブリコ入り、こちらではあまり見かけません。
きっとプリプリして美味しいのでしょうね。
羨ましいです故郷の味は嬉しいですね
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お返事です。 (エー)
2010-12-10 22:41:11
勿忘草さんへ
秋田音頭、ご存知でしたか???
「能代春慶~♪大館曲わっぱ~♪」と続くのですが・・・。
ハタハタ、淡白なのでお味噌に漬けてといて焼いても美味しいです。
ぜひ、一度食べてみてください♪

楽母さんへ
同郷だと、何にも言わなくても通じるところがあるのでラクと言えばラクですね。
ただ、ハタハタの食べ方にしても、「味噌仕立て」の夫の家と「醤油仕立て」の私の家と、同郷でも違いがあるようです。。。
県内でも北と南とでは、随分と違うので「県民ショー」で扱っていることって、一概に信用できませんよね。。。(笑)

ゆっき~さんへ
子供の頃はブリコの入った方が、断然大好きでしたが・・・。
大人になってからは、白子の方も好きになりました♪
ブリコ、プリプリというよりは、とろっとした感じかも???
遠くにいても、常に故郷を感じていられるって、幸せなことですよね♪
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