知り合いのTさんから、柿が送られて来ました。
例年だと、ドライアイスで渋抜きしたもので「●月●日に封を開けて下さい」という注意書きが入っているものでしたが、今年は、「渋抜きしていないので、皮をむいて吊して下さい」ってメモが入っていました。(^-^;
昨日は、突然、昼過ぎに親戚から訃報が飛び込んできたので、義姉を誘ってお悔やみに行ってきたりしたので、ちょっと億劫ではありましたが・・・。
夕飯後、二人して皮をむき、紐でつるして「干し柿」に挑戦してみました。
70個以上あったので、かなりのボリュームになりました。
母も元気なころには、よく皮をむいてつるしていたそうです。
きっと、日増しに、おいしさが回っていくことでしょう!!
“二人”って旦那さんのことですか? そうですよね?
いい旦那さんですね!
私はしないでしょうね・・・。しないというよりはできない!?
うちも昨日、知り合いから柿を頂きました。 りっぱな富有柿? ひとつ剥いてみたんですけど、見かけほどには甘くなくて残念(笑) 干し柿って昔好きだったなぁ。
手先の器用な旦那さんのほうが、きっちりと仕事をしますから・・・。
私が吊るしたら、きっと途中で落ちてきそうです。。。(~_~;)
今日は、天気が良かったので外に出したのですが、鳥についばまれないように気をつけなきゃいけませんね。。。
柿は、女性の味方のようです♪
母も姑も、じゅるじゅるした柿が大好きでした。
必ずといってよいほど柿の木があるでしょ。
家だけではなく、山の中にもありますが、
今、木に残っているのは渋柿が多い?
それが気になって仕方ありませんでした。
誰もとらないのか、木に鈴なり。あれを干し柿に
すればと思いながら見ていました
数個鳥に食べられちゃいましたけど。
でもね、私干し柿たべれなーーーーーーーーい!!(泣)
秋晴れの空に、柿が干してある光景は映えますよね。
田舎では、木になった柿を収穫する人がいなくなったとか???
何だか、もったいないような気がしますね?!
なぁ~んて言っているうちに、私たちもしっかりとお年寄りの仲間入り???(笑)
今日から天気が崩れるみたいなので、干す場所に苦慮します。。。
私はどうだろう???
最近、干し柿って食べていないような気がします。
干し柿になると、ずんと甘くなるんですよね?!