ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆小松菜…。☆

2014年06月22日 | お料理



わが家では、夫が石持ち?というのもあって、本当はもっと食べることに気を配らないといけないのですが…。(-_-;)
根がずぼら、面倒くさがり屋の私は、ついつい楽な方に流されてしまいます。

ほうれん草よりも、小松菜の方が石持ちには良いってことだったのですが・・・。
ついつい、自分の好きなほうれん草の方に手が伸びていました。

でも、小松菜だってなかなかの優れものなんですよね?!
油揚げと一緒に煮びたしというワンパターンからの脱却です。。。(笑)





コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆早速???(^_^;)))☆ | トップ | ☆へぇ~?!☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (楽母)
2014-06-22 21:38:00
ほうれん草のほうが、味もしみ込みやすいし、柔らかいしね。 でも、小松菜も栄養価高いしたくさん食べましょう(笑)

煮びたしにすると我が家は売れ残ることが多いです。
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-06-22 22:21:29
どうしても、ほうれん草に走りがちだったのですが、これからは、もっと小松菜に目を向けようと思います。
ウチは、夫と二人だけなので、煮びたしは完食することが多いです♪
というか、食べさせると言った方が適切かな???(笑)
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2014-06-22 22:32:11
我が家はほうれん草より小松菜の方が好まれます。煮びたしよりもサッと湯がいておじゃことだし醤油でお浸しにしたものが好きだって。エーさんのは色どりがきれいですね。
返信する
こんばんは (denboo)
2014-06-22 23:11:03
あ、ありがとうございます!
この記事を読んで、我が家も、ワンパターンから脱却です。
だって、煮びたし簡単なんだもん・・・。
うちは石は持ってませんが、ホウレンソウばっかだと飽きちゃって。
返信する
色が濃いです! (も~も)
2014-06-23 07:47:42
私も揚げとの煮浸しが多いです が
これは炒め物でしょうか!?
グリーンスムージーに入れると 信じられないくらい色が濃いくて やっぱり小松菜って優れものですねぇ^^
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-06-23 17:28:17
油揚げとぶなしめじ、干したちりめんじゃこを入れて炊いた小松菜が好きです♪
母は、好んで小松菜を食べていましたが・・・。
私は、どちらかというと、やっぱりほうれん草派かな???(笑)
でも、これからは小松菜を支持します♪
返信する
denbooさんへ (エー)
2014-06-23 17:30:48
ほうれん草も、茹でてあれこれって言うのが多いのですが・・・。
馴染みがあるので、買い物に行ってもついついほうれん草に手が伸びてしまいます。。。
わが家でも、小松菜にチャレンジしていきます。
返信する
も~もさんへ (エー)
2014-06-23 17:34:54
炒めてみましたが・・・。
最近、ことにぶなじめじを好んで使うことが多いです。
も~もさんは、体に良いことを率先して実行していらっしゃるので、私も真似をしなければと思っています。
ウチの母、晩年まで好奇心旺盛だったので、食べることに関して手間は惜しみませんでした。
娘の私は・・・。(笑)
返信する

コメントを投稿