今朝のニュース、ワイドショーは、昨日の選挙の結果、東京都知事に再選された石原慎太郎さんが出ずっぱりでしたね。
夕べ遅くのニュースにも中継で出ていたので、ほとんど寝ていないんじゃないかと・・・。
落選した候補者の方にも密着していたようで、そちらの様子もVTRで流れていました。
でも、これで東京は、オリンピックに立候補するんですよねぇ~♪
候補地に決まるかどうかは先の話ですが、また、にぎやかになりますね。何かと・・・。
今晩のわが家のずぼら料理を紹介しま~す♪
☆しめじと玉ねぎの炒め物☆
いつも買い物に行くお店で、マネキンのおばさんが試食をさせてくれました♪
フライパンで炒めて、塩コショウで味付けするだけのチョー簡単バージョンです。
お好みの野菜を加えて、我が家流にアレンジしてみてください。
☆大根のあっさりスープ☆
(材 料)2人分
水 600cc
中華スープの素 小さじ2
大根(8cmぐらい) 200g
しょう油 少 々
ベーコン 1枚
黒こしょう 少 々
(作り方)
①大根は皮をむいて、お好みの大きさに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
②鍋に、水600ccを入れて沸かし、中華スープの素を加える。
鍋に、大根とベーコンを入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
しょう油を少々加える。
(ご家庭の味に調節してください。)
③大根が柔らかくなったら、黒こしょうを加えて味を整える。
☆スープの味は、お好みで調節してください。
☆人参やピーマンなど、冷蔵庫に残っている野菜を加えても美味しいです♪
☆黒こしょうが、きいています。
手軽にできるので、時間のないときにピッタリです。
夕べ遅くのニュースにも中継で出ていたので、ほとんど寝ていないんじゃないかと・・・。
落選した候補者の方にも密着していたようで、そちらの様子もVTRで流れていました。
でも、これで東京は、オリンピックに立候補するんですよねぇ~♪
候補地に決まるかどうかは先の話ですが、また、にぎやかになりますね。何かと・・・。
今晩のわが家のずぼら料理を紹介しま~す♪
☆しめじと玉ねぎの炒め物☆
いつも買い物に行くお店で、マネキンのおばさんが試食をさせてくれました♪
フライパンで炒めて、塩コショウで味付けするだけのチョー簡単バージョンです。
お好みの野菜を加えて、我が家流にアレンジしてみてください。
☆大根のあっさりスープ☆
(材 料)2人分
水 600cc
中華スープの素 小さじ2
大根(8cmぐらい) 200g
しょう油 少 々
ベーコン 1枚
黒こしょう 少 々
(作り方)
①大根は皮をむいて、お好みの大きさに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
②鍋に、水600ccを入れて沸かし、中華スープの素を加える。
鍋に、大根とベーコンを入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
しょう油を少々加える。
(ご家庭の味に調節してください。)
③大根が柔らかくなったら、黒こしょうを加えて味を整える。
☆スープの味は、お好みで調節してください。
☆人参やピーマンなど、冷蔵庫に残っている野菜を加えても美味しいです♪
☆黒こしょうが、きいています。
手軽にできるので、時間のないときにピッタリです。
どんぐり菜園のどんぐりぐりです。
昨日、私のブログにコメントをいただき、ありがとうござました!!
さっそく、遊びに伺いました。
いろんなお料理、おいしそうで、思わず口が動いてしまいます^^;
ずぼら、素敵なフレーズです^^;
でも、要領よく、手間をかけるって、いいもんですね
私にもできそうです!
陶芸、私もまたやってみたいです。
いまは、野菜作りで精一杯なのですが、枯れ葉を拾いにゆく山にある登り窯をみては、その熱気に魅せられてしまいます。
また、あそびにきます。素敵なお話、楽しみにしています^^)
追伸。。。
ブログって、いろんな方々とつながって楽しいですね!また、コメントしていらっしゃる、ほかの方々のブログにもお邪魔しようと思います^^)
野菜を作られているんですよねぇ~。
ウチは、野菜、大好き♪です。
私は、ブログを始めて日が浅いのですが、いろんな方と交流ができて、ホント楽しいです♪
こちらこそ、よろしくお願いします。(ペコッ!)
私は同じ大きさに丁寧に切ったり計ったりがとても苦手です
すべて目分量!
えのきと玉葱の炒め物に卵をまぜまぜしても美味しいですよ
一応、計量カップも計量スプーンも持っています。
でも、ほとんど使いません。
ただ、お菓子を作るときだけは、きっちりと量らないと失敗のもとですから、使います。
ひとつのメニューから、「ウチでは、こうやって食べているよ♪」といろいろな情報が提供されて、楽しいですよねぇ~。
キノコの炒め物、よくするんですけど、
これでもかってイロイロな種類を入れて
オイスターソースとお酒で味付け。
メイン料理が寂しいときの、もう一品にヘルシーでいいですね。
大根のスープも美味しいですよね。
時々貝割れ大根を散らしたりします♪
もっぱら美味しいお弁当探しです
最近はデパ地下のお弁当片っ端から食しています
関西では超有名なデパ地下…
まだ食べていないお弁当も有りでワクワク♪
で、買い物に行ったとき、マネキンさんがおすすめしているメニューをヒントに・・・。
(だいたい、簡単に調理できるのを紹介していますから・・・ネ)
今、黒こしょうがマイブームかも・・・♪
デパ地下のお弁当って、美味しそ~ですね♪
よりどりみどりで、うらやまし~ですぅ。
おちゃこさん、私はお料理が得意ではないですよぉ~。
私がやらないと飢え死にするから・・・。(笑)
だから、手抜き料理なのです。
あと一品に・・・って言うよりメインにしたいくらい
大根スープは、葉の部分が捨てられずに
細かく刻んで入れちゃったりします
冷凍のままお鍋に放り込んで、油揚げや豆腐と一緒に味噌汁の具にします。
毎日の献立、手抜きをいかに手抜きじゃないように見せるか・・・なのです。(笑)