我が家、昨年の秋に帰省した折、収穫したばかりのお米を「玄米」で貰って来ていました。
以前は、家庭用の精米機で使う分だけ精米してご飯を炊いていたのですが・・・。
夜、後片付けを済ませてから、翌朝炊くお米を精米して、研いだらタイマーをセットしてという具合だったのですが・・・。
さすがに、精米したてのお米は、炊き上がりも美味しくて・・・。
ご飯大好き人間の夫は、とっても喜んでいたのでしたっ!!
ただ、難点は、めちゃくちゃうるさい音がするってこと。。。
テレビを見ている夫から、猛烈な苦情が出ていましたが、そ知らぬふりをして続けていたのでしたっ!!(笑)
これが、毎日精米するのって、結構邪魔くさいときもあるんですよ!!
なので、いつの頃からかご近所にある「コイン精米機」を利用するようになりました♪
「10㌔100円」で、好みの加減に精米してくれます。
お金を入れて、玄米を投入します。
お好みの精米状態を選択して、「スイッチON」
機械が「ガ~、ガ~」作業を開始します。
口の部分に袋をあてて、ペダルを踏むと精米されたお米が勢いよく出てきます。
ほんわか温かいお米が袋におさまって・・・。
「1丁あがり~♪」(笑)
玄米で保存しておいて、少しずつ精米するのが美味しいと聞いたことがあります。
7分づき?とか、好みに出来るんですよね。 残念ながら、近所にはコイン精米機がありません。 あったら、ご飯党の私も勿論、利用したいですが。
やっぱり精米したてを食べるのが1番ですよね♪
自宅用のモノがほしいな~って思ったけど
母が「きっと使わなくなるから」なんていうもので買わず終いで・・・。
でもご飯は毎日食べるものだから
美味しい状態で食べたいものですよね。
ちなみに前回から我が家は5分づきで食べています。
つやつや、ぴかぴか♪
そりゃ、美味しいでしょうねぇ~!羨ましい!
古くなるのが嫌なので、5キロしかお米を買いませんが、二人だと1ヶ月以上あるのです。
自分で精米すると、米ぬかも新鮮で気持ち良いし、糠袋で洗顔出来ますね♪
勿忘草さんの手料理、ぜひ食べてみたいですぅ~~♪
やっぱり、「美人白米」がお好みですか???(笑)
うちは、ちょっと「色黒」の方がお好みかも~♪(笑)
ポンチ姫ちゃまへ
こまめに精米して炊飯したほうが、ご飯が美味しいんですよねぇ~~♪
でも、マメじゃない私は、ダメでした。。。(笑)
二人だけなので、一度精米したらなかなか減らないんです。。。
楽母さんへ
以前は、精米したお米を貰っていたのですが、虫がついてしまったことがあって・・。(^_^;)
以来、玄米で貰っています♪
私は、ずぼら人間なので、こまめに精米するのが面倒になってコイン精米機を利用するようになりました。
つき加減を選択できるのもいいです♪
シュフさんへ
自宅用って、こまめに精米できるので、美味しいご飯が食べられて嬉しいのですが、ついつい面倒に・・・。(^_^;)
うちは、精米してきたら冷蔵庫の野菜室に入れておいています。
案外、お母様のアドバイスは「ピンポン♪」かも~???
kettyさんへ
うちでも二人なので、なかなか、お米が減りません。。。
精米してくると、冷蔵庫の野菜室に入れて保管しています。
これから湿気の季節になると、虫が心配です。。。
ぬか袋を使ったら、お肌がツルツル、ピカピカになるでしょうか???
もう手遅れ???(笑)
おー!!出てきたーー!って感じで。
ここへは、ときどき、無料の糠を貰いに言ってます。。
以前は、別のところに行っていたのですが、こっちの方が精米機が新しいし、近いし・・・。
そうそう、無料で糠を持ち帰ることができるんですよね。
お米を精米しに行くときのグッズ(?)一式を揃えてあります。(笑)