庭の山椒の実が収穫時期を迎えました。
ほとんど、手入れもせずにほったらかし状態なのに、毎年ちゃ~んと実をつけるから健気なヤツ~!?(笑)
blogをしていると、昨年の今頃のことが書かれてあるので、多少のズレがあるもののそろそろ収穫時と言うのが判断できて便利ですよね?!
このカゴを腰につけていると、両手が使えるので便利!?
ふたりで、別々に収穫作業をしたのですが、私は背の届く下の方の枝を専門に取り込み、一方、夫は脚立を使って上の方の収穫でした。。
何だか、去年よりもたくさん実をつけているみたいでした。
収穫するのは楽しいけれど、その後の始末が手間どって・・・。(^_^;)
それでも、夫に手伝ってもらって、余計な葉っぱを取り除いて実だけに・・・。
ちりめん山椒用には、佃煮にして冷凍保存しました。
もくもくと、会話もなしに作業している様子を「何にも知らない人が目撃したら、異様な光景に見えるだろうね?!」なんて、笑いあったのでした。。。
如何も相性が~?、
今年も山椒の実を買う結果に成りました~、
売ってる物はブドウ山椒で500gの物を二箱、
掃除が大変でした~、
実だけにして茹でて山椒昆布にし後は煮魚様とその他様に小分けにして冷凍に、
今回の山椒の苗は元気にすくすくと育ってますので楽しみにしています。
実山椒がスーパーに並んだ時に買っておいて冷凍しています。
あのしびれるようなピリピリ感が好き(笑)
それと、この作業用の籠、これが素敵だわ。 花をいけたいって思いました。
このあたりでも山椒の実が店頭に並んでいたのはほんのいっときで
今はもう、影も形もありません。我が家も冷凍保存してあります。佃煮にはせず、沸騰させたお湯で湯がいて曝しただけのものですが、それでちりめん山椒を作ります。1年分作れるだけ冷凍保存しました。
わが家の山椒の木の下には、山椒の子どもたちがすくすくと育っています。
でも、こんなに山椒の木だらけだと大変なことになりそうです。。。
わが家のも、実をつけるのとつけないのがあります。
青いまんまのと佃煮にしたのを冷凍保存しました。
この籠、買うと結構な値段なんですよねぇ~?!
夫が紐を通して、腰にぶら下げるようにしてくれました。
それをほとんど使い切りました。
先日、和歌山の山椒の産地の人たちが山椒を使ったお料理を披露していましたが・・・。
ジャムというのには、いささかビックリしました。
うちは、味をつけたのとつけないのと、二通りのものを冷凍しました。
母が生きていた頃には、それが当たり前だったのですが、今は自分たちがやらないと食べられる状態にはなりません。。。(^^ゞ