昨日は、祖父の「月命日」でした。
毎度作っている「煮しめ」ですが、これがなかなか奥が深い。。。
というか、毎回、何かしら材料を入れ忘れるお粗末さ!(^-^;
今回は、「ふき」を…。
もうすでに、かなり工程が進んでから、「あっ?」と気付いたところで後のまつり。。。(^-^;
きっと、母は「ちゃんとやれ!」って思っていることでしょうね。。。(^-^;
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
なんかしみじみ美味しいですよね。
蕗、入ってなくてもインゲンの緑がきいてて、美味しそうですよん。
やっぱり命日のものだとお野菜ばかりで炊くものなんですか? 私ね、竹輪入れるのが好きなの(笑)
あのね、こういうお料理を月命日にちゃんと作られるエーさんはちっともずぼらさんじゃないです。
あえて言うなら、、、「ずぼらを装う主婦」(笑)
ご主人さまは幸せ者ですね。
実は16歳の孫娘 陸上部で頑張っていますが お惣菜大好き 母親は毎日作るのに大忙しらしいです。
家で食べる時も煮物は必ず作りますが 母娘で食べてしまうので要注意、、、
別に、手抜きをしようとは思っていないのに、毎回なにかしらか入れ忘れてて・・・。(^^ゞ
いんげんの緑と人参の赤がきいていないと、茶色一色になりますね。
これも、やっぱりおふくろの味かな???
若い頃には、こういうの好きじゃなかったのに・・・ね。(笑)
denbooさんへ
見栄っ張りなだけで、やっぱり「ずぼら主婦」には違いないですよん。。。(^^ゞ
なんか、「月命日」にちゃんと(?)作らないと妙に落ち着かないみたい。。。
その日は、残り物で晩ご飯ができちゃいます。(笑)
も~もさんへ
うちにも、「おばあちゃんの味」が大好きな姪っ子ちゃんたちが・・・。
なので、私の作る煮しめにも、手厳しいコメントがあります。。。(^^ゞ
お母様は食べてくれるお嬢さまがいるだけに、作りがいがありますよね♪