買物に行ったら、小粒のいちごが格安で出ていました♪
これは、もう「買い!」でしょう~♪
2パック買ったら、夫もレジ係のパートさんも、「ジャムを作るの???」ですって・・・。(笑)
私の行動パターン、バレバレじゃん。。。(笑)
そうです♪
電子レンジで簡単に作る「いちごジャム」 レシピはこちら
毎年この時期になると、何度か作っているわが家の定番???
*苺を洗ってへたを取り、砂糖、レモン汁を入れる
*電子レンジで加熱して、アクをとりのぞく
*様子を見ながら、再度加熱、アク取りをする
*粗熱をとったら、密封容器に入れて冷蔵庫で保存
火のそばに張りついていなくてもいいので、電子レンジバージョン大好きです♪(笑)
わが家は、少し粒々の残っている状態の方がいいので、小さく切らずにそのまま加熱しています。
手作りは、甘さや固さの調整もできるし・・・。
パンはもちろん、ヨーグルトのトッピングにも重宝します♪
早速、明日の朝は、手作りの苺ジャムとヨーグルトが楽しめそうですね♪
美味しいよね。 実は粒々が気になって
生食の苺はそんなに好きじゃないの。
でも、こういうジャムは好きなの。
あんまり甘くせずにそのまま食べるんだ~(笑)
高校生のとき、家庭科でジャムを作ったときは、お鍋を弱火にかけて、絶対に目を離すなと先生に言われ、片時も離れず混ぜたものでした・・・。
なんと便利なチンでしょう
私もすでにまた別のジャムが作りたくなってます(*´ェ`*)
電子レンジで作るやり方もいいですね。
でも私、レンジで作るお菓子とかその他諸々・・・
うまく行かないことが多く、トラウマです(=μ_μ)σ│モジモジ・・・
熱伝導率の高いお鍋なら
結構時間短くて出来ますよ~♪
私が手抜きなだけかもしれないですが(*≧m≦*)ププッ
部屋の中が、いちごジャムの甘い香りに包まれています♪
手作りだと、甘さを加減できるのでいいですよね。
生のいちごはあまり買わないのに、これぐらいの小粒で安い物は、見かけるとつい買ってしまっています。(笑)
denbooさんへ
何年か前に、電子レンジでも作れると知ったとき、とっても嬉しかったです♪
母は、お鍋を火にかけて作っていました。
たぶん、私にはできない???(笑)
ぜひ、安くいちごが手に入ったとき、チャレンジしてみてください♪
シュフさんへ
たぶん、お鍋を火にかけて作る方が、美味しいのかもしれませんが、今はこのやり方が気に入っています♪
今日は、りんごジャムも同様のやり方で作りました♪
りんごの方は、ブランデーに漬け込んでアップルパイでも作ろうかと・・・。(笑)