ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆簡単いちごジャム♪☆

2009年03月16日 | お料理

買物に行ったら、小粒のいちごが格安で出ていました♪

これは、もう「買い!」でしょう~♪

2パック買ったら、夫もレジ係のパートさんも、「ジャムを作るの???」ですって・・・。(笑)

私の行動パターン、バレバレじゃん。。。(笑)


そうです♪

電子レンジで簡単に作る「いちごジャム」 レシピはこちら

毎年この時期になると、何度か作っているわが家の定番???

 
*苺を洗ってへたを取り、砂糖、レモン汁を入れる


*電子レンジで加熱して、アクをとりのぞく


*様子を見ながら、再度加熱、アク取りをする

 
*粗熱をとったら、密封容器に入れて冷蔵庫で保存

火のそばに張りついていなくてもいいので、電子レンジバージョン大好きです♪(笑)


わが家は、少し粒々の残っている状態の方がいいので、小さく切らずにそのまま加熱しています。

手作りは、甘さや固さの調整もできるし・・・。

パンはもちろん、ヨーグルトのトッピングにも重宝します♪

早速、明日の朝は、手作りの苺ジャムとヨーグルトが楽しめそうですね♪

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆大好き~♪☆ | トップ | ☆訳あり???☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ! (楽母)
2009-03-16 16:27:00
甘~い匂いが伝わってきます。
美味しいよね。 実は粒々が気になって
生食の苺はそんなに好きじゃないの。
でも、こういうジャムは好きなの。
あんまり甘くせずにそのまま食べるんだ~(笑)
返信する
わーい (denboo)
2009-03-16 18:38:01
エーさん、またまた私のために簡単レシピありがとうございます
高校生のとき、家庭科でジャムを作ったときは、お鍋を弱火にかけて、絶対に目を離すなと先生に言われ、片時も離れず混ぜたものでした・・・。
なんと便利なチンでしょう
返信する
おいしそう♪ (シュフ)
2009-03-16 21:23:06
手作りジャム、いいですよね~(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
私もすでにまた別のジャムが作りたくなってます(*´ェ`*)
電子レンジで作るやり方もいいですね。
でも私、レンジで作るお菓子とかその他諸々・・・
うまく行かないことが多く、トラウマです(=μ_μ)σ│モジモジ・・・

熱伝導率の高いお鍋なら
結構時間短くて出来ますよ~♪
私が手抜きなだけかもしれないですが(*≧m≦*)ププッ
返信する
お返事です♪ (エー)
2009-03-16 22:06:54
楽母さんへ
部屋の中が、いちごジャムの甘い香りに包まれています♪
手作りだと、甘さを加減できるのでいいですよね。
生のいちごはあまり買わないのに、これぐらいの小粒で安い物は、見かけるとつい買ってしまっています。(笑)

denbooさんへ
何年か前に、電子レンジでも作れると知ったとき、とっても嬉しかったです♪
母は、お鍋を火にかけて作っていました。
たぶん、私にはできない???(笑)
ぜひ、安くいちごが手に入ったとき、チャレンジしてみてください♪

シュフさんへ
たぶん、お鍋を火にかけて作る方が、美味しいのかもしれませんが、今はこのやり方が気に入っています♪
今日は、りんごジャムも同様のやり方で作りました♪
りんごの方は、ブランデーに漬け込んでアップルパイでも作ろうかと・・・。(笑)
返信する

コメントを投稿