ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆知恵袋???☆

2010年06月10日 | お料理

買い物に行ったら、身の厚い生シイタケを売っていました。

原木栽培という代物です。


一気に使い切れない場合、わが家ではこんな風に保存しています。

もう、これって常識なのかもしれませんが・・・。

一応、ご紹介します♪

密封容器に、キッチンペーパーを少し厚めに敷き、生シイタケを並べます。

生シイタケが顔をのぞかないように、キッチンペーパーで覆い、きちんと蓋をして冷蔵庫で保存しておきます。

こうしておくと、かなり保存状態がいいようです。


また、きゅうりもこの方法で保存しておくと長持ちするようです。

このとき、きゅうりは1本ずつキッチンペーパーで巻くといいです♪

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ゆっき~)
2010-06-10 15:58:30
良い保存法を教えていただきました
家庭菜園でキュウリがたくさん取れるようになると
ぬか漬けしても飽きてきますよね
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↑同じ~ (おちゃこ)
2010-06-10 19:50:13
そうか~、そうなんだ~(聞いた感じのフレーズ)
そのペーパーって水振り掛けなくていいノン?
スプレーでシュパシュパって?
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こんばんは (楽母)
2010-06-10 21:01:02
生椎茸が余ってくると、干しちゃうのだ。
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ゆっき~さんへ (エー)
2010-06-10 21:23:28
きゅうりやしいたけって、冷蔵庫に入れておいても傷みやすいですよね。。。
この方法、某密封容器のホームパーティで教えてもらいました。
ペーパーがしけったら、小まめに取り替えると、より良いかもしれません。
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おちゃこさんへ (エー)
2010-06-10 21:25:28
密封していると、自然にしけってくるから・・・。
わざわざ水は湿らせなくてもいいです。
この方法、結構、気に入っています♪
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楽母さんへ (エー)
2010-06-10 21:27:10
ちょっと乾かして、この保存方法にすると、ほぼ生しいたけのままの食感ですよん。
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おはようございます (も~も)
2010-06-11 08:23:14
わぁー知恵袋 有難う~!
長く生きていても ほんと恥ずかしいくらい
 きゅうりはキッチンペーパーに包んでいましたが・・ そう椎茸もね 最近肉厚の美味しい椎茸でています 早速やってみますね。
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も~もさんへ (エー)
2010-06-11 21:46:19
母が元気なころ、故郷からの荷物には必ず、肉厚の生しいたけが入っていました。
食べきれないときには、この方法で保存して長持ちさせていました♪
ぜひ、試してみてください。
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