昨日、朝の情報番組で「白菜」を使ったお料理を特集していました。
我が家の冷蔵庫にも、夫が先日「道の駅」で買って来てくれた白菜が、丸ごと入っていたので「今晩の夕飯はこれっ!」ってひらめきました。(笑)
冷凍庫の中には、エビやたこなどの海鮮素材も入っていたので、買い物にも行かなくて済みそうでしたから・・・。(笑)
夫が「どこに海鮮が入っているんだ???」と言っていましたが・・・。
「エビとかタコとか、ちゃんと入っているじゃん!!」と私。
すかさず、夫が「えぇ~~、あみエビかぁ~???」なんて、失礼なことを言う。。。(笑)
他にも、白菜を丸ごと使い切るレシピが紹介されていたので、また違うレシピにも挑戦してみたいですね♪
白菜は、お鍋や漬け物ばかりじゃないってことを、しっかりアピールしなくっちゃ・・・。(笑)
「エビとかタコとか、ちゃんと入っているじゃん!!」と私。
すかさず、夫が「えぇ~~、あみエビかぁ~???」なんて、失礼なことを言う。。。(笑)≫
まるで新婚家庭の会話ですね。微笑ましい!
私たちの場合、同年代のご夫婦より会話は多いと思いますが、これぐらいは日常会話です。(^^ゞ
なんだかんだと言っても、「ウマい!」という言葉を引き出せたら、こっちのもの???(笑)
白菜の大量消費日でした(笑)
さすがに、3人家族なので丸ごとは買いません。 いつもは1/4カットばかりです。冷凍のシーフードミックスって火が入ると小さいのが更に小さくなって、確かにあみ、になるね(笑)
バイト、頑張れ~。
我が家はもっぱら切って洗ってあるパック入りの物♪
すばやく料理できて・・・流しはビシャビシャにならないし・・・!
確かに、道の駅ではカットしては売っていませんね。。。(^^ゞ
でも、この白菜は甘みがあって美味しかった。
白菜のお漬物でもイケるかもしれません!
バイトは、やっぱり疲れます!(ふう~!)
時々、葉っぱの中からにょろっと虫さんが、「こんにちは!」をすることもあります。(笑)
でも、新鮮なお野菜ってことでナットクです。
以前は、漬物器を利用して「浅漬け」もしていましたが、今では・・・。
これからの時期は、お鍋での出番が一番多いみたいですよね。