ホント、久しぶりに「カレー」を作りました♪
もちろん、シーフードカレーです。
夫の会社の社員食堂の献立表が来ていなかったので、「もしかしたら、かぶるかも???」と思いましたが、その時には、ゴメンナサイをしようと。。。(笑)
今回は、めっちゃ「辛口」にしてみました♪
と言っても、喧嘩をしているとか、そんな事情は一切ありませんから・・・。(笑)
先日、知り合いのKさんから、「円城白菜」をいっぱいいただいていました♪
柔らかくて、美味しい白菜です。
まずは、シンプルにお浸しにしてみました。
おかかをいっぱいかけて、辛子しょう油でからめてみました。
お鍋もいいけれど、もっと違う献立に挑戦してみようと・・・。
もちろん、簡単で美味しいというキーワードは、はずせませんね♪(エヘッ♪)
カレーってどういうわけか、子供の給食と良くかぶってました
カレーは私が出掛ける時のお助けメニューになってます
白菜のおひたしも美味しそう^^v
先週末、パウンドケーキ作りましたよ写真写してたけどアップする機会逃してます
でも美味しかったですよ
そして、辛口・シーフード。
これまた、大好きです。
北海道は、ホッキやツブやカキなどが美味しいので、そういう海産物が入ったカレーも美味しいですよ~♪
暫く食べてないなぁ。
私、白菜はざくざく切って、ツナ缶や鮭缶とともに、お酒、味醂、お醤油、出しの素、それだけで水を一切いれないで炊くのが好き。半分くらい使ってもカサが減ってたくさん食べられます。
毎日カレーでもいい、なんていう人が知り合いにいましたっけ。
鰹節ってかけるだけで味がぐーんとよくなるので驚きます。そしてとても便利!
カレ~美味しそうっ
作りたて直後も美味しいですが2日目のカレーがまた上手いんだなっっ
素材が美味しいとシンプルな調理の方が
旨みががよく分かりますねっ
簡単で美味しい・・が一番ですねぇ
白菜は…そうだなぁ、白菜は削ぎ切り、ハムを細切りにして
スープと生クリームでクリーム煮かな。
あ!、大きな鍋に、白菜1/2を食べやすい大きさにしたものと、
鶏団子、大根おろし(1本分)を入れて火にかけて、
火が通ったらポン酢でいただくってのが
ヘルシーで好きでした♪♪
大根おろし1本分。。。腕つるかと思った(笑)
でも、無性に食べたくなるときがありますね♪
結局、昨日の献立が「カレー」だったそうです。(笑)
ここの白菜は、柔らかくて美味しいので評判です。
クセがないので、どうやって食べてもいいですね♪
手作りケーキ、またクセになりそうです!!
今度、機会があったら、アップしてください♪
ほっき貝、こっちでは手に入りません!
ほとんど、産直のお取り寄せなんです。。。
私、ほっき貝を入れて、卵焼きが大好きです♪
ちなみに、貝から身をはずすのは、夫がしてくれます。(笑)
美味しそうですねぇ~~!!
知り合いの家では、お嫁さんが留守の間にお姑さんが、「キムチ」にしちゃったみたいです。。。
ちなみに、お嫁さんは「キムチ嫌い!」なんですって・・・。(笑)
どう思います???
COCOイチのカレーは美味しいですけど、母のカレーもまた別の美味しさがあると思うけど・・・なぁ~!!
息子さんが、食べない日に作るしかない???
ウチの夫は、結局、昨日のお昼「カレー」だったそうです。(笑)