ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆初物!!☆

2014年04月29日 | お料理

冬の間、営業を休止していた産直センターが営業を再開していました。
ここには、夫の好きな端材が置いてあって、何ちゃって大工さん御用達の場所でもあります。(笑)

 

ここは、山菜ものが安く手に入るのですが・・・。
こごみが出ていました。

私は、このゴマ和えが一番好きなのですが、夫は茹でてマヨネーズや天ぷらも好きです♪

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆冷や汗がたら~り?!☆ | トップ | ☆四月晦日。。。☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっき~)
2014-04-29 21:16:00
雪解けとともにお楽しみが増えますね。こごみも美味しそうですね
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-04-29 21:45:47
私、山菜でも食べられるものと苦手なものとがあるのですが、これは割と好きなもののひとつです。
山菜ものは、食べ過ぎると●Pの元なので気をつけなきゃ!?
返信する
こんにちは (楽母)
2014-04-30 15:59:59
こごみって自分ちで食べたことがありません。
和食のお店で天婦羅になったのを食べたくらい。
なので、処理とか調理のしかたも知らないぐらい。
そういえば、先日うるい、も見かけました。
ちゃんとした調理法を知ってたらまだまだ美味しいものがいっぱい食べられるんだろうな。
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-05-01 09:15:08
うるいは、お漬物にして食べたりします♪
山菜は、自分ちで調理して食べますが、ワラビのように灰汁抜きをしたり、フキのように皮をひいたりと面倒なことが多いので邪魔くさいです。。。
このこごみは、茹でるだけなので好きです♪(笑)
返信する

コメントを投稿