ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆おいひぃ~~♪☆

2023年10月26日 | お料理
この時期、夫の友人がこの地方で言うところの「さもだし」というキノコを持って来てくれる。
ここ数年は、熊の出没が多くて危険きわまりない?!




山菜は、食べるまでの下処理が面倒なんだけれど、特にキノコは手間がかかる。
夫の友人は、ここまでの処理をしてすぐに食べられる状態で持ってきてくれる。

夫が、味噌汁で食べるというので、油揚げと豆腐、ネギをたんまり入れてこしらえた。
備前焼の器を出してきて、ちょっとしゃれた風にしてお酒のアテにしていたのには笑えた。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆大根の味噌汁!☆ | トップ | ☆はぁ~~?!☆ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2023-10-27 20:54:55
これはなめこのようにぬるっとしたキノコ?
こちらでは見たことないです。その土地の人はそれが
食べられるキノコだと知っておられるんですよね。
素人では見分けられませんよね。惜しそうですね。
返信する
Unknown (エー)
2023-10-27 21:45:06
ゆっき―さんへ
この地方ではメジャーなキノコです。
ナメコのようにヌメリもあります。
こういう風になっているとわかりますが、生えているのをみてもわからないです。。。
キノコはゴミを食べると言われるように、下処理が面倒です。。。
返信する

コメントを投稿