今年の梅は、5キロほど採れました。
梅農家さんのそれとは違って、姿かたちは美しくありませんが・・・。
それでも、自分ちの庭で採れた梅を使っての梅干しづくりができそうです。
昨年あまり収穫できなかったものの、今年のは玉太りの良いのも混じっているようです。
今回も、私が手をかけるまでもなく、夫が収穫まで漬けこみまで一連の作業をやってくれました。
私は、こだわりの塩を調達しておいただけ???
最初の年は、漬物用の精製塩を使って漬けこんだのですが、次の年からは塩にまでこだわってみました。(笑)
気のせいか、出来上がりが違うような???
今年は、はちみつ漬けはせずに梅干し一辺倒にしました。
ついつい「美味しい~♪」って言われると、おすそ分けをするのであっという間に底をついてしまします。。。(^_^;)
それにしても漬けこみ作業もご主人さまが
やられるんですね。 なんてマメなんでしょ。
我が家は梅雨明けの土用干しを待つばかりになりました。 出来上がるのが楽しみですね♪
ご主人様のお仕事ですか、羨ましいです。
さて、こだわりの塩、どんなのか気になります。
塩もピンキリですね。
順調に、梅酢が上がって来ました。
今年で三度目の梅干しづくりなのですが、美味しく漬かると良いのですが・・・。
楽母さんちの梅干しも、出来上がりが楽しみですね?!
塩も、おっしゃるとおりにピンキリですよね。。。
こだわりの塩、今年は沖縄のを使ってみました。
「ミネラルたっぷり」というフレーズが気になりました。(笑)