ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆美味し~♪(嬉)☆

2012年06月15日 | お料理

買い物に行ったら、「ホタテの稚貝」がありました。
私、これが大好きで…。
即、ご購入~!(笑)

ここのスーパー、本部が八戸にあることもあって、近隣のお店に比べて魚介類が新鮮で低価格???
わが家からは、車で15分ほどの距離にあるので、時折ふたりして出かけることが多いのです。

お昼ご飯の時に、味噌汁にしました。

母も、よく味噌汁に仕立ててくれていたので、これも「おふくろの味」のひとつでしょうか。


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8 コメント

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おはようさんどす♪ (おちゃこ)
2012-06-15 08:54:21
楽母さんチでも書いたように料理に関することはさっぱりどす…
で、もちろん食材も…
「ホタテの稚貝」初めて聞きました
ホタテの貝、そのものもよく知りません!
この写真見て、ああ~なんかこんな貝殻見た事あるっ程度で!
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おはようございます (ゆっき~)
2012-06-15 08:59:26
私もホタテの稚貝って食べたことが無いのですが、ベビーホタテとかいうのと同じですか?
冷凍のは見ることがありますがホタテでもやはり
産地に近いと生の新鮮なものが食べられて良いですね。
良い出汁が出ていて見るからに美味しそうです
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こんにちは (楽母)
2012-06-15 14:45:31
数年前まで、ホタテの稚貝ってこちらではあまり見かけなかったような気がします。
最近でこそ、スーパーにもよく並んでいますが。
うちは北海道からの荷物に時々入っていたのでやっぱりお味噌汁でいただきました。
貝のおつゆは、なんでも美味しいね。
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おちゃこさんへ (エー)
2012-06-15 20:15:00
ほたて貝そのものを知らなくても、ほたての貝柱は知っているかと。。。
お刺身やお寿司のネタで食べているはず???
それのちっちゃいものです。
蒸したものは、「ベビーほたて」で売られていると思いますし・・・。
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ゆっき~さんへ (エー)
2012-06-15 21:18:45
流通が良くなったとは言え、岡山時代には見かけなかった食材です。
殻付きのベビーほたてとも言えるのかな?
やっぱり産地に近いと、生で流通しているみたいです。
八戸まで行かなくても、ここで用が済んでしまいそうです。

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楽母さんへ (エー)
2012-06-15 22:20:42
私も、貝類の味噌汁って大好きです♪
旨みが、ぎゅっと出てたまりませんねぇ~!(笑)
岡山では、殻付きの生ホタテは見かけましたが、この殻付きの稚貝は見ることがなかったです。
こっちに来て、何が嬉しいかっていうと、やっぱりご幼少のみぎりに食べていたものが、身近にあるってことでしょうか?!
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贅沢 (勿忘草)
2012-06-15 22:23:44
ホタテの味噌汁なんて贅沢ですね。
お袋の味、味わいたいなぁ♪
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勿忘草さんへ (エー)
2012-06-16 20:50:23
こちらでは、むしろ「あさり」や「しじみ」よりもお手頃価格なのです。
贅沢というより、庶民的???
ぜひ、一度お試しください♪
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