夫の友人のTクンが、堆肥を運んできてくれた翌日。。。
ちょうど、私は陶芸の日で留守にしていたのですが、自分ちの山?から採ってきたという行者にんにくを持ってきてくれていました。
彼の父親が育てていたらしいです?!
亡くなった後でも、こうして立派に収穫できるってすごいです。
茹でて、ひとまずおひたしにして食べることになったのですが・・・。
こんなものを引っ張り出して来て、ギコギコ削ってみました。。。(^_^;)
上手に削らないと、カスばっかり出て往生するのですが、今どきはパックに入ったものばかり使っているので、きれいな削りになりません。。。
折角、引っ張り出してきたんだから、ここしばらくはギコギコやりながら新鮮なけずり節を味わうことにしましょうか?!(笑)
鰹節をもらい そうそうこんな かんなで削りましたっけ 懐かしいっ^^
先日 娘が久々に 鯛茶漬けをしようと かつおと昆布でだしをとりました。
その美味しいこと! やっぱり 手間をかけるべきですね。
あれって、反対向きに削ると見事に粉々になるんだよね。
小さくてもう削るには危なくなったのをシガシガ口の中で噛んでました(笑)
行者にんにく、こちらではあまり一般的ではないですが、ホッカイダーのDANはよく食べたそうです。
木材もそうですが、カンナ?はちゃんと正目?でないと逆目だとたいへんなことになりますね。
夫は、何だかはまってしまいそうな勢いです。。。(笑)
美味しい出汁を取るには、手間をかけなくっちゃ?!(^_^;)
年をとると、この鰹節を削ると言う作業も、大変だったと思います。。。(^_^;)
刃の部分を出したりひっこめたり?調整して、なんとか綺麗なのが削れるようになりました。
とは言え、私はやっぱり手軽な方に走ります。(笑)
行者ニンニク、こちらではどこでも見かけます。
きっと精がつくのでしょう???
カンナの刃、出したり引っこめたりをして良いのが削れるようになりました。
もっぱら、夫の仕事???(笑)
私は、手軽な方が良いです♪