ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆えがった菜???☆

2013年03月24日 | お料理

妹からおすそ分けがありました。
この地方では、「えがった菜」というネーミングで売られていますが…。



またの名を「つぼみ菜」???
どうやって食べようか悩んでいたら、楽母さんちでヒントを貰いました~♪

お肉の嫌いな私は、ベーコンの替わりに魚肉ソーセージを使いました。
ごま油をひと回しして香りづけも・・・。
おひたしにして食べるのも良いのですが、こういう風にするのもまたひと味かわりますね。

 


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4 コメント

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こんばんは (ゆっき~)
2013-03-25 00:13:15
えがった、というのはそちら地方の方言からでしょうか?
どんな菜っ葉?なのでしょうね。こちらにもあるのかな?名前が違うだけで。彩りも美しく美味しそうにできましたね
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おはようございます (楽母)
2013-03-25 08:04:06
お役に立てて何よりです(笑)
ピンクと黄色と緑の炒め物って綺麗だし外れないですよね。
確かこっちは『おいしい菜』っていう菜っぱがあったような??
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ゆっき~さんへ (エー)
2013-03-25 23:21:46
「えがった」は、こちら地方の方言で「良かった」と言います。
つぼみ菜と言うのが、全国的に流通している名前のようです。
くせがなくて食べやすかったです。
おひたしでも、炒めても美味しいようです。
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楽母さんへ (エー)
2013-03-25 23:23:51
お陰さまで、ありがとうございました。
見た目にもきれいで、食欲が増しますね?!
地域によって、ネーミングが違うみたいです。
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