ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆初めてです♪☆

2010年06月28日 | お料理

お店からは青梅が姿を消しましたが・・・。

日曜日、出かけた先でたくさんの青梅をいただきました。

もうすでに、わが家では「はちみつ漬け」を仕込んでいるので、急遽「梅酒」に挑戦することにしました♪

私、実は、「梅酒」は初めて作ります。。。


インターネットで検索をして、手順を確認し・・・。

そして、お店が開くと同時に「氷砂糖」と「ホワイトリカー」を買ってきました。

毎日、揺り動かしながら、「おいしくなぁ~れ♪」「おいしくなぁ~れ♪」と声をかけてあげることにします。

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆どっちがお好み???☆ | トップ | ☆新顔???☆ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夢子)
2010-06-28 17:39:38
夢子も毎年、梅酒、ブランディ酒漬けにします。。
エ~さんのように、おいしくなれ~~って
言いながらゆすってあげると
美味しいのができますよんっ

暗くて涼しげな、静かな環境にしておくと
さらに美味しさが増しますヨンっ

楽しみですね~~

漬けた梅でぜリ~を作ったら美味しいですよ
返信する
こんばんは (楽母)
2010-06-28 21:11:56
エーさん。
今日我が家にも青梅がやって来ました。
それも2キロぐらい。
さて、どうしましょ。
完熟梅なら梅味噌作ってみたかったんだけど。。。
返信する
夢子さんへ (エー)
2010-06-28 21:50:10
何だか、今から楽しみです♪
最初は、アルコール度数の高い方が失敗しないって聞いたので、ホワイトリカーの35度にしました。
夫は、日本酒やブランデーとか言っていましたが・・・。
毎日、呪文を唱えて上げることにしますねっ♪
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-06-28 21:56:02
ウチも3キロぐらいあったので、はたと悩みました。。。
私の場合は、手間がかからず簡単なものということで、梅酒と甘露煮になりました。
夫は、梅漬けを主張しましたが、面倒くさいので却下!!(笑)
返信する
はい (ポンチ姫)
2010-06-28 21:59:34
梅酒、たくさん寝てますよ、殿様と、夏の楽しみにしています。氷砂糖は、いれませんが、甘味が欲しいときには、蜂蜜を、いれます
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2010-06-28 23:01:43
まずは、基本に忠実に???
初めての梅酒は、果たしてどうなるでしょう???
楽しみでもあり・・・。
返信する
こんばんは。 (denboo)
2010-06-28 23:36:01
そのおまじないはよーく効くと思われます
ダンナさまのためにも「美味しくな~れ、美味しくな~れ
返信する
おはようございます (も~も)
2010-06-29 07:24:16
梅雨の頃になると よく姉にもらった梅酒を飲みますが ついに無くなったので NHKで見たホワイトリカーと日本酒半々の割合で作りました。
どんな方法の梅酒も心をこめて作るから楽しみですよね。
それと はちみつ漬け ひかりが毎日待っています 私も今日からおまじないの美味しくな~れ いいますね。
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-06-29 15:45:40
今朝、そのおまじないの話を夫にしたら、鼻先で笑われてしまいました。。。
「この~!!」(怒)
「美味しく仕上がっても、飲ませないぞ!!」っと。。。(笑)
出来上がるのがたのしみ~!!
返信する
も~もさんへ (エー)
2010-06-29 15:51:29
も~もさんの所で出会った「ぶどうサワージュース」、冷蔵庫の中で熟成されて飲み頃になっていました♪
今年は、梅がことのほかいただいたので、ちょっと嬉しい悲鳴です。。。
はちみつ漬け、ひかりちゃんが心待ちにしているんですね。
学校帰りに、おふたりで暑気払いというのもいいですね♪
返信する

コメントを投稿