お店からは青梅が姿を消しましたが・・・。
日曜日、出かけた先でたくさんの青梅をいただきました。
もうすでに、わが家では「はちみつ漬け」を仕込んでいるので、急遽「梅酒」に挑戦することにしました♪
私、実は、「梅酒」は初めて作ります。。。
インターネットで検索をして、手順を確認し・・・。
そして、お店が開くと同時に「氷砂糖」と「ホワイトリカー」を買ってきました。
毎日、揺り動かしながら、「おいしくなぁ~れ♪」「おいしくなぁ~れ♪」と声をかけてあげることにします。
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エ~さんのように、おいしくなれ~~って
言いながらゆすってあげると
美味しいのができますよんっ
暗くて涼しげな、静かな環境にしておくと
さらに美味しさが増しますヨンっ
楽しみですね~~
漬けた梅でぜリ~を作ったら美味しいですよ
今日我が家にも青梅がやって来ました。
それも2キロぐらい。
さて、どうしましょ。
完熟梅なら梅味噌作ってみたかったんだけど。。。
最初は、アルコール度数の高い方が失敗しないって聞いたので、ホワイトリカーの35度にしました。
夫は、日本酒やブランデーとか言っていましたが・・・。
毎日、呪文を唱えて上げることにしますねっ♪
私の場合は、手間がかからず簡単なものということで、梅酒と甘露煮になりました。
夫は、梅漬けを主張しましたが、面倒くさいので却下!!(笑)
初めての梅酒は、果たしてどうなるでしょう???
楽しみでもあり・・・。
ダンナさまのためにも「美味しくな~れ、美味しくな~れ」
どんな方法の梅酒も心をこめて作るから楽しみですよね。
それと はちみつ漬け ひかりが毎日待っています 私も今日からおまじないの美味しくな~れ いいますね。
「この~!!」(怒)
「美味しく仕上がっても、飲ませないぞ!!」っと。。。(笑)
出来上がるのがたのしみ~!!
今年は、梅がことのほかいただいたので、ちょっと嬉しい悲鳴です。。。
はちみつ漬け、ひかりちゃんが心待ちにしているんですね。
学校帰りに、おふたりで暑気払いというのもいいですね♪