早いもので、もう三月。
瀬戸内に春を告げる「いかなご漁」、いつもの年だともう店頭に並んでいるのだけれど、今年はまだのようです。
大暖冬の影響なのかなぁ~?
で、頼まれていた私のバイトは、もう少し先になりそう・・・。
今日は、朝から予定が入っていてバタバタしていたので、夕飯も超手抜き料理!でしのぎました。
電子レンジでカンタン「あったか厚揚げのたたき」です。
インターネットで見つけました!
電子レンジで3分チンするだけ・・・。
わが家流は、刻みネギたっぷりと麺つゆをかけること。
手抜きの割には、評判がいいんですョ。
明日も、朝から予定が・・・。
やっぱり、手抜き料理???
瀬戸内に春を告げる「いかなご漁」、いつもの年だともう店頭に並んでいるのだけれど、今年はまだのようです。
大暖冬の影響なのかなぁ~?
で、頼まれていた私のバイトは、もう少し先になりそう・・・。
今日は、朝から予定が入っていてバタバタしていたので、夕飯も超手抜き料理!でしのぎました。
電子レンジでカンタン「あったか厚揚げのたたき」です。
インターネットで見つけました!
電子レンジで3分チンするだけ・・・。
わが家流は、刻みネギたっぷりと麺つゆをかけること。
手抜きの割には、評判がいいんですョ。
明日も、朝から予定が・・・。
やっぱり、手抜き料理???
忙しいときはもちろん、暇なときでも作ってみたい品ばかりです
しかも美味しそうですね
「いかなご漁」の季節になりましたね
わが家の近所では、あちらこちらの家から「くぎ煮」を炊く甘辛いにおいがするようになります
においだけで、ごはん食べれちゃいそうです
手抜き料理、得意です!
新商品、大好きです!
でも、気に入った商品だと、ずーっと使い続けます!
(マニアックだという声もあります。)
「クギ煮」、実家の母や妹たち、知り合いなどに、
合計で10kg以上送ります。
「年々、上手に炊けるようになったね。」とか
言われると、ついおだてに乗っちゃいます。
うさこさんは、「クギ煮」炊きますか?
ですから私は炊いたことはありません
私は結婚するまで「くぎ煮」というものは知りませんでした(広島生まれです)
しかも、こちらに引越してきて各家庭で「くぎ煮」を炊くということを知りました
そのうちお義母さんに教えていただいて炊いてみたいと思っています
難しいんですよね~
その家、その家の「クギ煮」の味があるみたいですね。
そんなに、難しいことはないと思います。
だって、この私でもできているのですから・・・。
でも、乱獲ぎみで、漁獲高が減っているようです。
うさこさんの仰るとおり、chariot1996さんの簡単お料理は、手軽なのに、美味しくて、参考にさせていただいています。
私は、お料理はなるべく簡単に済ませたい方なのです。
ところで、「クギ煮」とは?きびなごを使ったお料理でしょうか?
こちらでは、きびなごは馴染みのない魚です。
「あったか厚揚げのたたき」、おいしそうです!
私は、めんどくさいときなど、すべて、どん兵衛に走っちゃいます(笑)電子レンジって便利な道具ですよね。解凍するだけではなく、「あったか厚揚げのたたき」のような簡単な料理を作ることもできるんやで。
また、遊びに来ます!!
来てくださって、ありがとうございます。
私が、土・日のバイトに出るときなど、「どん兵衛」や「カップヌードル」が大活躍です。
今日もチラシに「お一人様、よりどり3個まで・・・」のどん兵衛と日清のシーフードヌードルが出ていました。
品切れにならないうちに、買い物に行ってきます!
また、私もお邪魔をしますので、よろしくお願いします。
褒めていただいて、ありがとうございます。
いかに、「簡単に!できるか・・・。」という手抜きを考えているずぼらな主婦なのですよ。
クギ煮は、「いかなご」の佃煮です。
「いかなご」は、その地方によって名前が違うようですが、小さいときは「小女子(こうなご)」大きくなると「大女子(おおなご)」というみたいです。
炊き上がったとき、「曲がって釘みたい」になるので、「クギ煮」と言われるんだそうです。
ご飯にピッタリで、とてもおいしいです!