ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆千枚漬け♪☆

2010年12月12日 | お料理

美味しそうなカブをいただいたので、千枚漬けにしてみました。

スライサーを使わずに包丁で切ったので、多少厚みがバラバラですが、なかなか上手く漬かったようです。


試食した夫が、「京都のお土産みたい!」ですって…。(笑)

これはひとえに、オタ○クの「千枚漬けのもと」のお陰なんです。。。(^-^;


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆車イス。。。☆ | トップ | ☆そんな言い方をしなくっても... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (楽母)
2010-12-12 18:44:34
このオ○フクの素、使った事あります(笑)

それにしてもスライサーを使わずに包丁で切ろうとするなんて偉いっ!
私だったらスライサーなしでは絶対に作らないわぁ。
返信する
住職 (ippu)
2010-12-12 19:41:04
≪千枚漬け♪≫
アラー! 昨日近くの住職に“千枚漬け”を戴いたばかりです。
流石、しばしば京都へ通っているだけあって、住職から戴くものは美味しいものばかりです。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-12-12 21:05:05
ソースだけしか知りませんでした。他にもいろいろ作っているのを初めて知りました。ご主人様に誉めていただけたなら、大成功でしたねそんなに美味しいのなら、私も探してみようっと。
返信する
あはっ (ポンチ姫)
2010-12-12 21:35:27
京都の漬け物も、使ってたりして(^.^)私も、試してみましょ
返信する
こんばんは。 (denboo)
2010-12-12 23:53:01
千枚漬けだーーーーい好きです
先日も職場で頂いて、みんなでバクバクお茶請けに食べてました。
スライサー使わないなんて・・・器用
返信する
お返事です。 (エー)
2010-12-13 09:24:13
楽母さんへ
この「千枚漬けのもと」の存在は、以前から知っていましたが、今回初めて試してみました♪
もっぱら、買って食べる人でした。。。(^^ゞ
スライサー、持っているのによう使わん人です。。。(笑)

ippuさんへ
千枚漬けが大好きになったのは、京都へ旅行した折でした。
しば漬けも・・・。
美味しいものをいただくと、思わず顔がほころびますね。
ハズレがないって、スゴイです♪

ゆっき~さんへ
今回は、家庭菜園でとれたカブをいただいたので、作ってみる気になりました。(^_^;)
いつもは、市販のものを買って食べる人でした。。。
ここの会社、ソースばかりかと思っていたら、こういうものも作っていましたね。

ポンチ姫ちゃまへ
さすがに、お漬物屋さんは「秘伝の・・・」タレを使っているでしょう???
これを使っていたら、笑っちゃいますけど・・・。(笑)

denbooさんへ
うちの飲兵衛さんも、千枚漬けが大好きです。(笑)
みんなで食べたら、あっという間ですね。。。
スライサーなら、きちんと厚みが統一できたのに・・・。

返信する

コメントを投稿