美味しそうなカブをいただいたので、千枚漬けにしてみました。
スライサーを使わずに包丁で切ったので、多少厚みがバラバラですが、なかなか上手く漬かったようです。
試食した夫が、「京都のお土産みたい!」ですって…。(笑)
これはひとえに、オタ○クの「千枚漬けのもと」のお陰なんです。。。(^-^;
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それにしてもスライサーを使わずに包丁で切ろうとするなんて偉いっ!
私だったらスライサーなしでは絶対に作らないわぁ。
アラー! 昨日近くの住職に“千枚漬け”を戴いたばかりです。
流石、しばしば京都へ通っているだけあって、住職から戴くものは美味しいものばかりです。
先日も職場で頂いて、みんなでバクバクお茶請けに食べてました。
スライサー使わないなんて・・・器用
この「千枚漬けのもと」の存在は、以前から知っていましたが、今回初めて試してみました♪
もっぱら、買って食べる人でした。。。(^^ゞ
スライサー、持っているのによう使わん人です。。。(笑)
ippuさんへ
千枚漬けが大好きになったのは、京都へ旅行した折でした。
しば漬けも・・・。
美味しいものをいただくと、思わず顔がほころびますね。
ハズレがないって、スゴイです♪
ゆっき~さんへ
今回は、家庭菜園でとれたカブをいただいたので、作ってみる気になりました。(^_^;)
いつもは、市販のものを買って食べる人でした。。。
ここの会社、ソースばかりかと思っていたら、こういうものも作っていましたね。
ポンチ姫ちゃまへ
さすがに、お漬物屋さんは「秘伝の・・・」タレを使っているでしょう???
これを使っていたら、笑っちゃいますけど・・・。(笑)
denbooさんへ
うちの飲兵衛さんも、千枚漬けが大好きです。(笑)
みんなで食べたら、あっという間ですね。。。
スライサーなら、きちんと厚みが統一できたのに・・・。