私が、いつも買い物に行くお店には、「地場野菜コーナー」があって、すぐ近所の生産者が野菜を卸しています。
数量が限定されているので、早めに行かないと品切れしている方が多いぐらい好評です。
生産者の顔の見える野菜♪なのです。
岡山県でも推奨していますが、「地産地消」そのものです♪
なるべく、安めに価格設定をしてくれているので、消費者にとっては大助かりでもあるのです。
先日、早めに買い物に行けたので、みずみずしい野菜を目にすることができました♪
その中から、細めのアスパラガスを2束買いました。
お酒のアテは、「アスパラガスの味噌炒め」に決定!!
食卓に出したとき、「にんにくの芽???」って言われましたが、きっとそう言うだろうなって、予感はしていました。
予想を裏切るのって、カイカンかも???(エヘ♪)
味噌炒めの食後は、喉が乾くので、要注意なんですが・・・。(笑)
夫の「美味しい♪」のひと言に、がんばった甲斐があったと・・・。(ウフ♪)
うちの父は普通にご飯のおかずでやってました。
頑張った甲斐・・・いや、越後だけど・・・って誰かが突っ込む前に書いとこ(謎?)
晩酌なしの食事が「うらめし~???」「んにゃ!うらやまし~♪(笑)」→おちゃこ~ず♪さんの真似っこしてみました。
突っ込み???誰かって、やっぱりあの人でしょうか???(エヘ♪)
アスパラの味噌炒め、美味しそうですね。
お酒のアテにもいいでしょうが、白ご飯にもあいそうですね。
たしかにニンニクの芽に見えますね・・。
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私がこちらへ最初にお邪魔したのは、蜆でしたね~。
覚えてましたよ(^^)v
いまだにイマイチ納得の味がだせていません。
冷凍するといいんですね
味噌炒めにしても美味しそうですね。。
味噌炒めにすると、ますますご飯がススみますよね
アスパラのシャキシャキ感がまたいいですよね。。
今は『道の駅』なるお店とかも大流行で、
産直野菜で旬な物を頂く・・これが一番美味しいですよね~~。。
近くに、最近(以前からも)大流行のJAみらいセンターがあります。農家の方が持ち込んでますんです。
新鮮で安いと思います!!便利いいです!(うふ)
アスパラの味噌炒めいいですね・・・
私は、肉巻きにしていました。
近所の良く喋るおば様から今年のお味噌いただきましたからやってみます。(笑)
アスパラは好きだけど、味噌炒めにはしたことないので、今夜はアスパラの味噌炒めを一品頂きます。
別に、相手をしなくても大丈夫?なので、ラクですよ。(笑)
でも、ホントのところは、一緒に晩酌して欲しいらしいのですが・・・。
一緒に飲んだら、後片付けが面倒になるので、晩酌はパスしています。
アスパラの細いのは、にんにくの芽に見えますよね。(笑)
普段は、茹でたアスパラを、マヨネーズ+しょう油で食べるのが好きです。
「蜆の味噌汁」がご縁で、うさこさんと知り合えたんですものねぇ~~♪→遠くを見つめる目(笑)
一度、冷凍したら美味しさが増すって、初耳でしたが、世間では一般常識だったのですね。。。
日曜日には、張り切って出かけます♪(笑)
私は、いつものお店の地場野菜コーナーへ・・・。
二人暮しなので、量目がちょうどいいのです。
最近は、一年を通して食材があるのですが、やっぱり旬のものが一番のような気がします。