昨日、夕方になってから「あっ、そういえば小正月だった???」なんて思った次第。。。(^^ゞ
昔は、お正月中働きづめだった女の人を慰労する意味で、女正月とも言われたそうですが・・・。
私の場合、何にも働いていないので、慰労されるはずもなく。。。(笑)
寒くて、買い物に出たくない心境で、ぐずぐずしていたら・・・。
「ピンポ~ン!」
玄関に出てみると、届いたのはコレ
大好きな「殻つきホタテ貝」♪
グッドタイミング
反射式のストーブの上に、焼き網を敷き・・・。
いつものように、トングを片手に旦那さまが焼き係~♪
程よく焼きあがるのを待ちます。
あはっ♪
やっぱり、女正月になった???
ゴックン(ナマツバ)
でも、殻付きのものって、年に1~2回しか
口に入らないので、ホタテにしてもカキにしても、どっちを下にして焼き網に乗せるんだっけ?って毎回悩む人です、私(苦笑)
まさしく女正月ですよね。
何にも勝るご馳走ですね!
今ガスファンヒーターを使ってますが、
以前石油ストーブ使ってた頃が懐かしいです。
薬缶から湯気が出て、お餅焼いたり、お芋焼いたり・・火の色は視覚からも暖かい♪
当地では小正月まで注連縄を飾ってて、
昨日外して神社に持って行ったら、ちょうど
どんど焼きに火をつけるところでした。
ご近所なら、一緒にお皿とお箸を持って待っていられるのに・・・。(笑)
とっても良い女正月でした♪(エヘッ♪)
楽母さんへ
美味しいんですよねぇ~~♪
貝類の殻付きって・・・。
私、特に牡蠣の殻を開けるのが苦手なんです。
まぁ~、もっぱらウチでは旦那さまがやってはくれていますが・・・。(^^ゞ
kettyさんへ
ホント、なんとタイムリーなんでしょう???(笑)
思わず、に~んまり♪
反射式のストーブは、やっぱり重宝しています。
特に、長時間煮込むお料理の時には、大助かりです。
勿論、ガス代も・・・。
ウチの旦那さま、ありがたい事に貝類は自分の出番と思っているようです。(笑)
もちろん、お酒も美味しかったようです♪
お刺身でもいけるほどだったので、半生状態でいただきました♪