昨年、「マンズナル」というネーミングのササギを植えていたら、これがビックリするぐらい良く実ってくれました。
で、気を良くした?わが家の旦那さまは、今年もこの「マンズナル」を植えてくれました。
多少の天候不順もなんのその、今年もいっぱい収穫できてあちこちにもおすそ分けできるほどでした。
夏の終わりごろは、収穫しないでほったらかし状態にして豆を膨らませました。
サヤがぱりんぱりんに乾燥した所で豆を取りだし、煮豆にしてみました。
今の時期は、反射式のストーブの上に乗せておくことができるので、じっくりと煮る必要のある豆なんかは好都合です。
たぶん、ほとんどが私が消化することになる煮豆ですが、ささやかでも夫にも味見してもらうためにお弁当の隅っこに入れてみました。
あまり甘くしなかったので、結構お弁当のおかずでも大丈夫そうです。
野菜の種の世界にも、面白ネーミングが出て来たのかと・・・。(笑)
この辺の産直では、ポピュラーな商品ですすが、所変われば珍重されるのでしょうか???
昨年も煮豆にしているので、美味しさは確認済みです。(笑)
このいんげん、結構なお値段で産直に出ています。豆を収穫して煮豆の出来上がりなんですね
これを見たとき、思わず笑ってしまいました。
私が、この手のササギが大好きなのでリクエストしたのですが、想像以上の出来にビックリしてしまいました。(笑)
家庭菜園からあがる野菜は、きっとコスト高だと思いますが、それでも楽しみだったりの付加価値もあるのでやめられません。(^_^;)
ささぎの一種ですか?
しっかり収穫してその上 またまたこんなに立派な豆が!美味しそう~!
私は自家製の野菜 果物などが大好き
なのでいつもエーさんちのお野菜が羨ましくてたまりません。
先日も伊賀へ行き 野菜や豆腐 おからなど
惣菜ものばかり、、、
陶芸教室へのお土産を買うのをすっかり忘れていました。